1月14日は、正月飾りを外し、小豆粥を食べ、とんど(どんど)をするのが習わし 明日が小正月で、これで正月が明けるわけですね 朝一番で、妻が作ってくれた小豆粥を、まずは神棚に、そして仏壇に供え、手を合わせます。一年間、大過なく、健全に過ごせますように 小豆粥には、焼いた餅を入れます 小豆の味はふくよかで、豊かな一年を予祝する気分です 昨日、さんざん酒を飲んだ体に、熱いお粥が優しく染みます 粥と一緒にしばらく煮込んで柔らかくなった餅は、奈良の正月につきものの黄粉でいただきます。美味しい 雨が止んだら夕方にとんどをしようと思っていたんですが、夜中から降っている雨は、さきほどみぞれになり、今は牡丹雪になっています とんどは、一週間延ばさないといけないかもしれません。