見出し画像

毎日が遺言

田畑の始末はあと少し

 午後は、道から目立つ田んぼの畔を草刈りしました。草刈りは、道から見えやすいところだけです。(^▽^;) それから、道端のススキを刈ったり、明日明後日に食べるネギや白菜を採ったりました。あとは、畑の隅に生えている酔芙蓉を伐るだけで、一応年末の作業は終わりです(酔芙蓉は、毎年根元で伐っても翌年生えてきます)。
 今日も夕空もきれいだったなぁ~♪
 作業を上がって、JAの配布物を配り歩いたら、すっかり暗くなりました。

 晩ご飯は、フライ物、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ、白菜の煮物、焼きナス、漬物類。
 アジフライと、エビイカ風味の練り物のフライ。揚げるだけの冷凍品です。便利で、そこそこ美味しいです♪
 今日は豚しゃぶ肉の代わりに赤身の多い豚の切り落としを使い、それと豆苗とを合わせたポン酢たれ和えです。たれは、ポン酢大3、ゴマ油大1、おろしにんにく小1、砂糖翔1、すりごま適量、醤油少量で味を調えたもの。豚を湯がいて、豆苗を生のまま、たれとよくあえるだけのシンプル料理ですが、とても美味しいです♪
 たっぷりの白菜と薄揚げの煮物です。なぜ白菜たっぷり料理なのか? そこに白菜があるからだ!
 本日も美味しゅうございました♪

 明日は餅つき、墓掃除の予定です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事