午後は、道から目立つ田んぼの畔を草刈りしました。草刈りは、道から見えやすいところだけです。(^▽^;) それから、道端のススキを刈ったり、明日明後日に食べるネギや白菜を採ったりました。あとは、畑の隅に生えている酔芙蓉を伐るだけで、一応年末の作業は終わりです(酔芙蓉は、毎年根元で伐っても翌年生えてきます)。
今日も夕空もきれいだったなぁ~♪
作業を上がって、JAの配布物を配り歩いたら、すっかり暗くなりました。
晩ご飯は、フライ物、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ、白菜の煮物、焼きナス、漬物類。
アジフライと、エビイカ風味の練り物のフライ。揚げるだけの冷凍品です。便利で、そこそこ美味しいです♪
今日は豚しゃぶ肉の代わりに赤身の多い豚の切り落としを使い、それと豆苗とを合わせたポン酢たれ和えです。たれは、ポン酢大3、ゴマ油大1、おろしにんにく小1、砂糖翔1、すりごま適量、醤油少量で味を調えたもの。豚を湯がいて、豆苗を生のまま、たれとよくあえるだけのシンプル料理ですが、とても美味しいです♪
たっぷりの白菜と薄揚げの煮物です。なぜ白菜たっぷり料理なのか? そこに白菜があるからだ!
本日も美味しゅうございました♪
明日は餅つき、墓掃除の予定です。