午後の農作業は、ゴーヤの畝を作ったり、草刈りしたり。強い運動にならない程度にしました。それでも手首が痛んだので、さっそく氷で冷やすと、ほどなく痛みが落ち着きました。よかった♪
植え付けたばかりの夏野菜に水をやりに行くと、春菊の花が咲いていました。冬の間、この近くの畝で春菊を作っていたんですが、畝を掃除するときに春菊は全部抜いたと思っていたのが除けた土に根が残っていたんでしょうね。可愛い花です♪
母は4時に、デイサービスから元気に帰ってきました。今日も美味しく食事し、楽しくゲームをしてきたようです。今は疲れて「肩が張る」などと言いながらベッドに寝転んでいます。魚釣りゲームをしたそうですが、相当力が入ったんでしょうね(笑)。
で、晩ご飯を食べて、「チコちゃんに叱られる」を楽しもうと思っていたところが、ガースーっちの会見に番組変更になってました。つい最近も同じことがあったなぁ。また同じことを空疎で大仰な言葉で、心の感じられない語り方で言うだけなんだろうと思うと、聴く気もしない。文字で速報を出すだけで、情報としては十分です! 心がホッとするような楽しみを奪うな~!😭
晩ご飯は、赤魚の味噌漬け、冷奴、豚の冷しゃぶ、エンドウの卵とじ、漬物類(キュウリ、梅干し、メンマ、明太子、青唐辛子のニンニク醤油漬け)。
ヤオヒコの特売の赤魚の味噌漬けです。良い味わいです♪
今日は暑かったですね! 暑くなると、冷奴が美味しい♪ いつもは鰹節だけで食べていますが、今日はネギとショウガものせました。冷たい豆腐を、たっぷりの薬味と醤油で食べると、体が一瞬、スッとしますね♪
豚の冷しゃぶに付け合わせの野菜は、モヤシ以外のタマネギ、レタス、ソラマメは自家製です。特にタマネギは、採ってきたばかりの晩生で、甘くて爽やかでした! すりゴマをかけて、ポン酢で楽しみました♪
碓井エンドウの卵とじ。今夜のエンドウは、ご近所さんからのもらい物です。我が家のエンドウが早く枯れてしまったのを見ていてくださって、豊作だったオタクが持ってきてくださったんです。ありがたいです♪(^-^)
韓国唐辛子のニンニク醤油漬けですが、1年前に漬け込んだものです。辛みが少しまろやかになり、醤油の味とニンニクの風味がしみ込んで、白いご飯がどんどん進みます♪
明日は、朝から曇りで、夜から雨の予報。畑に干してあるタマネギを運んで陰干しし、たくさん落ち始めている青梅(今年は早いです)を雨の前に採ってしまおうと思っています。忙しいぞ!o(^-^)o