毎日が遺言

タケノコご飯♪

 年度初めは何かと忙しい それをホッと落ち着かせてくれるのが妻の晩ご飯 そして山の幸



 妻が掘ってくれた今日のタケノコです。今日は良いのが採れたね 売り物になる(笑)。



 昨日のタケノコは、今夜の晩ご飯になりました タケノコご飯と若竹汁が毎年の初物の食べ方です おかずは、サンマの塩麹漬け(旨い!)、自家製のほうれん草とチリメンジャコの和え物、定番の野菜の旨煮、漬物はもらい物の高菜。こういう野菜いっぱいの食事、好きです 野菜ばっかり食べているのに、脂肪肝っていうのは、やっぱり絶対量が多すぎるのかな?



 タケノコたっぷりのタケノコご飯 具はたっぷりタケノコと少しの薄揚げ、少しのニンジン。味も香りもこれくらいがいいね~



 若竹汁は、木の芽も自家製です。まぁ、自家製って言っても、裏庭の隅っこにいつの間にか生えてきた山椒なんですけどね(笑)。

 ああ、美味しかった
 そういえば今日はエイプリルフールでしたね。忙しくて全く忘れてました

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
はい、自然の恵みをいただけることは幸せなことだと思っています。
自然の力には感謝感謝ですねぇ{キラリ}
で、それをこうして美味しく食べさせてくれている妻にも、もちろん感謝感謝です{ラブラブ}

> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
おお、それは奇遇ですね{ハッピー}
採りたての木の芽はやはり香りがいいですね{ルンルン}

> <色:#cc0000>kanntann-meru8さん</色>
たくさんの野菜が肝臓の脂肪を流してくれるといいんですが(笑)。
自然の恵みの力で健康を維持したいです{YES}

> <色:#cc0000>みなっちさん</色>
はい、春三昧です{ルンルン}
季節を感じながら生きられるのは幸せなことだと思っています{YES}

> <色:#ff0000>akoakoさん</色>
はい、美味しい春と、作業で汗かく春がやってきました(笑)。
今年はたくさん採れるといいんですけどね{ハッピー}
akoako
http://yaplog.jp/kyoutonosakura/
わぁ、いいですねぇ{ラブ}{ラブラブ}

タケノコ、とっても良いものが収穫出来ましたね{パチパチ}{パチパチ}{パチパチ}

タケノコご飯に若竹汁{ルンルン}食卓の上も春到来ですね{蝶}{チューリップ}{さくら}
みなっち
http://yaplog.jp/calorie-talk/
春三昧の食卓ですね(^^)
筍は春の訪れ。
みらパパさんの食卓は、いつも季節の彩り豊かなので四季を感じることができます(-_^)
kanntann-meru8
http://yaplog.jp/kanntann-meru8/
こんにちは

タケノコ ずくしですね

良いですね~

脂肪がついても、こんなに野菜を豊富にとってるのだから
良い脂肪なのでは~
いつもいつも
健康食ですね
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
我が家もタケノコご飯と若竹汁(味噌汁)でした。
また同じ献立ですね。
木の芽も実生から、これも同じ{スマイル}
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
春の食卓ですね~
しかも、自家製ばかりで羨ましい♪
近くにタケノコはたくさん生えるけど
残念ながらよその土地で(^_^;)
親戚から毎年いただくから
まぁいいか( ̄▽ ̄)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事