今日の晩ご飯は、我が家でよく出るメニュー揃い 塩サバ、ブロッコリーのグラタン、豆腐とワカメの味噌汁。そこへ、もらい物の分葱と薄揚げのぬた、鶏肝の煮物(レトルト)。
鶏肝は、私がときどき無性に食べたくなる食材。妻は「ちょっと肉っ気がほしい」と思ってこれを出したそうだが、ちょうどこういう味がほしかったので、とてもうれしかった
味噌汁には豆苗を入れてあった。味噌に豆腐に豆苗、全部豆(笑)。食感の良いワカメと合わせて、少し辛めの味噌が実によくマッチしていた。ああ、美味しかった
塩サバはもちろん焼津産。いつも安売りのだけど、十分美味しい でも、お金があるときに、1本1,500円くらいのを食べてみたいなぁ
この季節の定番料理の一つ。ついつい次々と箸が出て止まらない 自家製ブロッコリーだったらいうことないんだけど、我が家のブロッコリーはもう食べてしまったので、これはもらい物です。
ワケギのぬたは、母親がよく父親に作っていた。イカのゲソが入っていることがよくあった。子供の頃の私はあまり好きではなかったが、酒を飲むようになって、これがなんだか懐かしい味になった。ただ、妻の作るぬたの味は全然違う。こないだのは味噌の塩辛みの角が立っていたので、今日のは梅酢を使ってよくなじんだ甘さにしたそうだ。美味しかった 今度はイカの入ったのを作ってもらおう
今日はちょっとご飯の量を控えました 脂肪肝って言われているので、今度医者に相談したときに、食事の量を減らせと言われたとき用に、練習です でも、…写真を見る限りでは、量が減ってるのがわからんな
コメント一覧
みらパパ
mocyuka
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事