毎日が遺言

定番メニューですが量は減らして…



 今日の晩ご飯は、我が家でよく出るメニュー揃い 塩サバ、ブロッコリーのグラタン、豆腐とワカメの味噌汁。そこへ、もらい物の分葱と薄揚げのぬた、鶏肝の煮物(レトルト)。
 鶏肝は、私がときどき無性に食べたくなる食材。妻は「ちょっと肉っ気がほしい」と思ってこれを出したそうだが、ちょうどこういう味がほしかったので、とてもうれしかった
 味噌汁には豆苗を入れてあった。味噌に豆腐に豆苗、全部豆(笑)。食感の良いワカメと合わせて、少し辛めの味噌が実によくマッチしていた。ああ、美味しかった



 塩サバはもちろん焼津産。いつも安売りのだけど、十分美味しい でも、お金があるときに、1本1,500円くらいのを食べてみたいなぁ



 この季節の定番料理の一つ。ついつい次々と箸が出て止まらない 自家製ブロッコリーだったらいうことないんだけど、我が家のブロッコリーはもう食べてしまったので、これはもらい物です。



 ワケギのぬたは、母親がよく父親に作っていた。イカのゲソが入っていることがよくあった。子供の頃の私はあまり好きではなかったが、酒を飲むようになって、これがなんだか懐かしい味になった。ただ、妻の作るぬたの味は全然違う。こないだのは味噌の塩辛みの角が立っていたので、今日のは梅酢を使ってよくなじんだ甘さにしたそうだ。美味しかった 今度はイカの入ったのを作ってもらおう

 今日はちょっとご飯の量を控えました 脂肪肝って言われているので、今度医者に相談したときに、食事の量を減らせと言われたとき用に、練習です でも、…写真を見る限りでは、量が減ってるのがわからんな

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
イカ、入ってますよね!{ハッピー}
ワケギのぬたは、私は酒を飲むようになってからホントに美味しさがわかるようになりました。
懐かしい味でもあります。
ぜひおねだりしてください{YES}
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
わけぎのぬた
懐かしいなぁ~
よく作ってもらいました🍴
我が家もイカがよく入ってたなぁ~
大阪にいる間におねだりして
みようかな~( ̄▽ ̄)
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