今日の晩ご飯は、ポトフ風、サバのあんかけ、タケノコの天ぷら、チャプチェ(冷凍チン)。漬物系は、大根の酢漬けの古漬け(まろやかで美味しい!)、フキ味噌、唐辛子の醤油漬け(辛くて美味しい!)。
先ほど書いた小さなタケノコは、大根おろしと塩に1時間ほど漬け込み、さっと湯がいてアクを取って、パリッとした食感のまま天ぷらに。塩を振って、いただきました。味も香りも食感もグ~ シンプルにして、ちょっとした贅沢感あり
スーパーで見つけたきれいなサバを、あんかけにしてもらいました。私の好きな料理の一つです あんにもタケノコを入れました
安売りしていた粗びきソーセージを買ってきてあったので、畑のキャベツを採ってきて、ポトフ風にしてもらいました。ニンジン以外の野菜は自家製。キャベツはこれで最後、大根もそろそろ終わり。ジャガイモは去年の残りです。新しい野菜が採れ出すのは、もうひと月ほど後になるかな?
去年から漬け込んである、青トウガラシのニンニク醤油漬けですが、実は存在を忘れていました 久しぶりに思い出して、ときどきおかずの間に挟みながら食べました。白いご飯が美味しい~
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事