午後は、家の東側の田んぼの草抜きをしました。3時を過ぎると太陽が西側に傾くので、その田んぼが日陰になります。暑い日はその時間帯が狙いです。ただし、ちょっとだけ蚊が出ます。😅
ちょっとムラがありますが、まずまず分けつが進んでいます。だいぶ株が太くなってきました。
なぜかこの田んぼだけ、ある種類の雑草がたくさん生えているのを発見。それを、田の中を歩いて一つ一つ抜いて回りました。他の田んぼではほとんど生えていないんですけどね。除草剤がうまく効いていないのかな? 他の草はちゃんと抑制されているんですが、なぜこの田んぼのその草だけが生えているのかは不明です。
これに2時間ほどかかってしまい、ずっと中腰で泥の中を歩いていたので、腰がバリバリになりました。
今日はムリせず、これで作業終了。体を休めていたら痛みは治まりましたが、油断は禁物です。今夜はしっかりお風呂で温めて、自分でマッサージしておきます。
自主夜間中学に行って、晩ご飯は8時すぎから。
木曜日はカレーの日。サイドは、インゲンとベーコンのバター炒め。あとは、赤タマネギの甘酢漬けとキュウリのぬか漬け。
いつものシーフードカレーなんですが、今日はナスとオクラ入りです。ナスはカレーに入れると美味しいんですが、オクラのとろみが加わると、これもまた食感が面白くて、粘り気がいい味わいになります。美味しいです♪ ここにトマトが入ったら言うことなしなんだけどな~。トマトが早く赤くなることを祈っておこう。
豆とバター、豆とベーコンは相性が良くて、とても美味しいです♪ 三度豆は、平さやがもう終わりで、インゲンもそろそろ終わりが近づいているんですが、もうちょっと楽しみたいな~。
明日は午後から雨の予報。午前中だけ頑張って、午後はゆっくりしたいな。