毎日が遺言

牡蠣、タケノコ、タマネギ、そしてイカナゴ

 今日は休日出勤でしたが、予定が中止になり、お昼前にお役御免となりました そこで、姉の嫁ぎ先に姪っ子が子供(ゆきの)を連れて帰っているのを聞いていたので、シュークリームを買って、ゆきののご機嫌を取りに行きました。でも、泣かれました 失意の帰宅(笑)。でも、義兄に牡蠣と新タマネギをもらって帰りました
 午後は雨がやんだので、竹藪の見回りをしました。すると、1本だけメスの20cmぐらいのが採れました。今年のタケノコは早いです。



 今日の晩ご飯は、白菜のミルフィーユ、新タマネギのチン、イカとタケノコとワカメの刺身、牡蠣の酒蒸し、イカナゴのくぎ煮。



 牡蠣の酒蒸しは、ホットプレートに、タマネギの穂(青いところ)と牡蠣を並べ、酒を少量入れて、フタをして蒸し焼きにしただけ。調味料は一切なしで、ほどよく旨みのある塩味に、プリプリの美味しい牡蠣でした ネギも旨みがついて美味しかったです。



 美味しそうでしょう? この牡蠣には小さなカニが入っていました。



 スーパーに行くと、小さくてきれいな剣先イカが安くて、それを妻にさばいてもらいました。タケノコは採れたてをさっとあく抜きしてもらい、そのまま刺身として食べました。ワカメは淡路産の乾燥を戻したもの。どれもこれもホントに美味しかったです 特にタケノコの甘味は何とも言えませんでした



 新タマネギは何といってもこれが美味しい 切り身を入れ、4つ並べてレンジ600℃で5分チンしました。さらにタマネギを並べて、ラップをして、汁がたっぷり出て十分蒸せるまで温めるとOKです 我が家ではもっぱら鰹節をポン酢でいただいてます。



 収穫して保存してある白菜を早く食べないといけないので、今日は豚バラとミルフィーユに。干しシイタケとそのだしがきいています これは柚子胡椒で。



 イカナゴのくぎ煮をいただきました。春ですね~

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>akoakoさん</色>
今年はタケノコが早いですね{わお}
いつもならこういう年はだらだらと長い期間採れ続けるのですが、今年はどうでしょうか? 何せ暖冬ですのでね{ショック}
でも、こんな風に季節感のある食事ができることは、とてもありがたいことだと思います{YES}
喜ばないといけませんね{ラブラブ}

> <色:#ff0066>愛子さん</色>
ラッキー感満載でした{ラブ}

><色:#cc0000> K RAUMさん</色>
ゆきのは、そうですね~、いつになったら慣れてくれることやら…
ふだんは横浜にいて顔を合わせませんし、気を長く持って待つしかありませんね{YES}
今年のタケノコは今のところとても美味しいのが採れています{ピース}
今年は豊作になってほしいです{ルンルン}
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
竹の子柔らかそうでおいしそう。今年は早いですね。
牡蠣もおいしそう。

ゆきのちゃんに泣かれて残念でしたね。小さな子どもは見慣れない人だと必ず泣きます。(それしか表現方法がないので)泣かれても嫌われたのではないので、回数を重ねれば、喜んで飛びついてきますよ。
愛子
http://yaplog.jp/penjikai/
蟹までとは、ゴージャスです(´-`)
akoako
http://yaplog.jp/kyoutonosakura/
mirapapaさん

春を感じさせる季節感いっぱいのメニュー、どれも本当に美味しそうで

最高の贅沢ですね。{ラブ}{パチパチ}

こんな季節感溢れる食材が食卓を飾るのは日本ならではかも

しれませんね。今年は筍も早いんですね。
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