午後は雨がやんだので、竹藪の見回りをしました。すると、1本だけメスの20cmぐらいのが採れました。今年のタケノコは早いです。
今日の晩ご飯は、白菜のミルフィーユ、新タマネギのチン、イカとタケノコとワカメの刺身、牡蠣の酒蒸し、イカナゴのくぎ煮。
牡蠣の酒蒸しは、ホットプレートに、タマネギの穂(青いところ)と牡蠣を並べ、酒を少量入れて、フタをして蒸し焼きにしただけ。調味料は一切なしで、ほどよく旨みのある塩味に、プリプリの美味しい牡蠣でした ネギも旨みがついて美味しかったです。
美味しそうでしょう? この牡蠣には小さなカニが入っていました。
スーパーに行くと、小さくてきれいな剣先イカが安くて、それを妻にさばいてもらいました。タケノコは採れたてをさっとあく抜きしてもらい、そのまま刺身として食べました。ワカメは淡路産の乾燥を戻したもの。どれもこれもホントに美味しかったです 特にタケノコの甘味は何とも言えませんでした
新タマネギは何といってもこれが美味しい 切り身を入れ、4つ並べてレンジ600℃で5分チンしました。さらにタマネギを並べて、ラップをして、汁がたっぷり出て十分蒸せるまで温めるとOKです 我が家ではもっぱら鰹節をポン酢でいただいてます。
収穫して保存してある白菜を早く食べないといけないので、今日は豚バラとミルフィーユに。干しシイタケとそのだしがきいています これは柚子胡椒で。
イカナゴのくぎ煮をいただきました。春ですね~
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