午後は草刈りを頑張り、夕方からビールを楽しみました♪
母のようすはまずまず。今(午後10時前)、一眠りして起きてきていますが、この時間に起きてくるときは、そのあと朝まで寝てくれることが多いので、悪くないです。(^-^)b
晩ご飯は、粕汁、ブリカマの塩焼き、鶏の塩焼き、炒り卵、自家製メンマ。酒は長龍の純米酒。
豚肉の粕汁です。小さなまいも(里芋)たっぷり。酒粕と相まって、ホクホクでした♪ 気温はたいして低くないんだけど、なんとなく足元が冷え込む日だったので、こういう汁がとても美味しかったな~! しかも酒粕のポカポカ感がとても気持ちよかったです♪ こういう、急にグッと冷え込む夜は、酒粕がうまいなぁ!(^▽^)
ヤオヒコでブリカマが安く出ているので、飲み日にはよく買います。塩をしっかり利かせて焼きます。美味しいです♪
鶏肉を食べたかったので、塩焼きにしました。うまく焼けました♪ 酒が進みました!
ちょっと物足りなかったので、チーズと魚肉ソーセージ入りの炒り卵を作りました。
特大のタケノコや、掘る時に割れてしまったタケノコを使って、妻が自家製メンマを作ってくれました。発酵する本格的なメンマではなく、佃煮のようにして作るんですが、これが美味しいんですよ!
体が、思いのほか疲れているようで、少しウトウトしていました。しっかり寝て、明日も頑張ろう!