3時すぎから畑に出て、無駄に伸びている桑の木や、栗の枝をジャマしている木の枝を、チェーンソーで伐りました。まぁ1時間ほどで済ませて、キュウリの植え付けをしよう、と思っていたんですが、ところがこの作業、足場の悪い斜面に生えている木ばかりで、暑さも相まってゼーゼー言うぐらいに疲れました。なんだかねぇ、ちょっと作業するとクタクタになってしまうんですよね。
実は、アレルギーの症状がずっと出ていて、目が荒れたり、指に小さな水膨れができたり、先ごろの虫刺されの時みたいな赤い腫れがぷつぷつとできたり、それは塗り薬でなんとかその場はしのげるんだけど、1日2日で痒み痛みが復活する、みたいな感じだったんです。妻によると「それって、肝臓に負担がかかってるんとちゃうん? アレルギーは肝臓に来るよ」ということですが、そう言われればそんな感じもあるかな?
でもとにかく原因が何であれ、疲れるのは間違いない。ただ、梅雨が明けてから急激に目の痛み痒みが軽減されていて、これからだんだん楽になりそうな気配です♪ とにかくしっかり体を休めて、体力回復します!

今日の晩ご飯は、ウナギ、キュウリの肉巻き、厚揚げとちくわの炒め物、タコの酢の物、炒り卵、オクラと長芋、水ナス、漬物類。オクラ以外は妻と二人分です。

今日は、今年2度目の土用の丑の日ということで、ウナギを買ってきました! 美味かったよぉ~♪ 国産(大隅産)です。安売りしてましたから、1200円くらいでした。ラッキー♪

肉巻きをキュウリでする、という料理番組を観たので、妻がネット検索して作ってくれました。キュウリを豚バラ薄切りで巻いて、塩コショウをしっかりめにして、魚を焼くグリルでこんがり焼きました。食べる前にレモン汁をかけました。美味しい! 小麦粉も使わないし、これ、簡単で美味しいです!(^-^)b

こないだ作って美味しかったので、今日も作った炒め物です。厚揚げとちくわとピーマンを炒めて、ガラスープの素を少しと、塩コショウ適量、最後に炒りゴマと醤油ひとかけを加えて混ぜるだけ。腹もふくれるし、酒もうまい♪

昨日の刺身のタコの残りを、キュウリと合わせて、青じそ酢で酢の物に。

炒り卵にはチーズを入れました。味は塩のみ。オリーブオイルとブラックペッパーで、美味しくできました♪

いつもの湯がきオクラのつもりでしたが、妻が「長芋が少し余ってる」というので、おろしてもらってかけました。これ、醤油を少し垂らして、白ご飯に乗せるとうまいだろうなぁ~♪

水ナス、良い出来です♪ でも、今夜は食べるものが多すぎて、これは食べませんでした。r(^-^;)
明日も農作業が溜まっていますが、いろいろやりたいこともあるし、ぼちぼちとやります。