見出し画像

毎日が遺言

空は秋

 午後の農作業は、水を抜いている田んぼの水口をさらに開き、そのあとは収穫。そして、キャベツとブロッコリーを植え付けました。
 3時ごろにはこんな曇り空だったんですが…
 4時ごろにはすっかり秋の青空になっていました。いや~、秋やなぁ~!(^▽^)

 晩ご飯は、野菜の旨煮、サーモンとジャガイモのソテー、カニカマサラダ(自家製の紫蘇酢で)、鳥肝の煮物、水ナスの浅漬け、小梅の梅干し。酒は長龍の「ひやおろし」。旨いな~♪
 我が家の名品の一つ、野菜の旨煮です。八宝菜と同じような具材を蒸し煮にしているので、我が家では「八宝菜もどき」と呼んでいます。これが、野菜それぞれのうまみがたっぷりと出て、優しいおいしさなんです♪
 サーモンとジャガイモを、和風たれ(醤油とみりんと酒を同量で合わせたもの)とバターひとかけで照り焼きのように炒め上げています。仕上げに黒コショウ。たっぷりめのオリーブオイルで、サーモンに塩コショウと小麦粉をまぶして焼くんですが、小麦粉をたっぷりまぶして皮からしっかり焼くことがコツです。バターは、サーモンの皮側を焼いて裏返すときに、チンしたジャガイモと一緒に入れます。これ、うまいです♪
 水ナスは、なかなか大きくなってくれませんが(実が硬めです)、大きくなったものを浅漬けにすると、風味がよくておいしいです♪ これでだいぶ飲めました。(^▽^;)

 明日は、田んぼの“中水垂れ”(なかみたれ=乾きにくい田んぼの水を抜く溝を掘る作業)を息子と一緒にする予定です。

コメント一覧

mirapapa
おあずけさん、おはようございます♪
今朝はホントにビックリの涼しさでした。
半袖だと、ヒジのあたりが冷たくなってます。
でも、とりあえずは秋らしくなってくれて、うれしいです♪
風邪ひかないように気をつけないといけませんね😄
mirapapa
翔べないヒヨコさん、おはようございます♪
奈良でもやっと昨日あたりから朝夕の涼しさが秋らしくなりました。
体の調子はイマイチですが、この空気感だと頑張れます😄
母については、今の特養に入ってから、どんどん母が明るくなって(不安そうな表情がなくなってきています)、ホントに良かったなぁと、妻と話しています。
毎日、母の便を拭き、夜中の物音に神経を尖らせ、母との意思疎通がどんどんできなくなっていくストレスから、施設に入れることを決めましたが、正直なところ、前の施設では、状態は安定しても認知症は進むばかりの印象でした。
それが6月に今の施設に入って、母にいつもの笑顔が戻っているのを見て、やっと良い状態になったなぁと喜んでいます😊
施設の空気が合っているんでしょうね。
ありがたいなぁと思います♪
おあずけ
いきなりの今朝の冷え込みに面食らっちゃいました
なんかこう…もっと徐々に徐々に涼しくなってくれなかったんでしょうか
(゚д゚;)
(朝の気温がストーンと落ちちゃった)
翔べないヒヨコ
やはり暑さ寒さも彼岸まででしょうか‥ 1日の温度にメリハリが
感じられるようになりましたね。暑い中での農作業もいくらか
楽に感じられるようになったら良いですね。

いつも美味しそうなmirapapaさん家のご飯、やはりパソコンの
方がより美味しそうに見えますね✌️😄

お母様のご様子、お元気そうで良かったといつも思って拝見
しています。ご自宅でおられる時からの一連の流れを思えば
今が一番良いと私は思います。色々な考え方が人間ですから
あろうかと思いますが、お母様にとっても安定した暮らし方が
出来ていると思います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事