午後の農作業は、水を抜いている田んぼの水口をさらに開き、そのあとは収穫。そして、キャベツとブロッコリーを植え付けました。
3時ごろにはこんな曇り空だったんですが…
4時ごろにはすっかり秋の青空になっていました。いや~、秋やなぁ~!(^▽^)
晩ご飯は、野菜の旨煮、サーモンとジャガイモのソテー、カニカマサラダ(自家製の紫蘇酢で)、鳥肝の煮物、水ナスの浅漬け、小梅の梅干し。酒は長龍の「ひやおろし」。旨いな~♪
我が家の名品の一つ、野菜の旨煮です。八宝菜と同じような具材を蒸し煮にしているので、我が家では「八宝菜もどき」と呼んでいます。これが、野菜それぞれのうまみがたっぷりと出て、優しいおいしさなんです♪
サーモンとジャガイモを、和風たれ(醤油とみりんと酒を同量で合わせたもの)とバターひとかけで照り焼きのように炒め上げています。仕上げに黒コショウ。たっぷりめのオリーブオイルで、サーモンに塩コショウと小麦粉をまぶして焼くんですが、小麦粉をたっぷりまぶして皮からしっかり焼くことがコツです。バターは、サーモンの皮側を焼いて裏返すときに、チンしたジャガイモと一緒に入れます。これ、うまいです♪
水ナスは、なかなか大きくなってくれませんが(実が硬めです)、大きくなったものを浅漬けにすると、風味がよくておいしいです♪ これでだいぶ飲めました。(^▽^;)
明日は、田んぼの“中水垂れ”(なかみたれ=乾きにくい田んぼの水を抜く溝を掘る作業)を息子と一緒にする予定です。