見出し画像

毎日が遺言

デザートは桃ゼリー♪

 ずっと雨がシトシト降っていたので、ずっと横になってウトウトしていました。良い休養時間をもらったなぁ~♪

 母は、寝たり起きたり、起きてはお茶を飲んではトイレに入り、を繰り返していました。まぁ、それなりに平穏無事でした♪

 私は夕方から歯医者さんの予約がありました。これからも毎週通って、長い付き合いになりそうです。r(^-^;) でも、安心して食べるために頑張ります!

 晩ご飯は、塩鮭、豚汁、焼きナス、厚揚げの炒め物、ジャガバター、漬物類。食後に桃ゼリー。
 鮭というより鱒という感じの味わいでした(同じものらしいですけど、鮭の方が身が締まっている気がします)。生協の品。まぁまぁだな。
 豚汁は、今日が少し気温が低かったので、バッチリの美味しさでした! 豚バラ、コンニャク、大根、ニンジン、まいも(里芋)、薄揚げ入り。七味たっぷりで、美味しく美味しくいただきました♪
 畑で採れたナスを焼きナスにしました。ナスは、まずは浅漬けと焼きナスで味わうのが我が家風です♪ もちろん美味しかったですよ! 香りと味わいが良いですよね~♪
 私の得意料理、厚揚げとちくわの炒め物です。自家製ピーマン入り。調味料などは何度も書いているので書きませんが、コツは、厚揚げを先にオリーブオイルで中火で焼きめをつけることと、酒を多めに使うこと、ですね。酒が美味しいです♪
 昨日掘ったキタアカリの小さいのを、ジャガバターで楽しみました♪ キタアカリはこれがうまいなぁ!
 チューブのバターをたっぷりのせて、バクバク食べました(笑)。
 食後には、畑で採れた出来の悪い桃の実を使って作った桃のシロップ煮で、妻が作ってくれた桃ゼリーを楽しみました♪
 母は食前にこれを食べたんですが、「これは美味しいなぁ!」と言うので、「うれしかったら、嫁さんの顔を見たら、万歳三唱してやってや」と言っておいたんですが、夕食時に顔を合わせた時に、「美味しかったわぁ~、バンザ~イ」と笑ってました。ボケ具合、まだ大丈夫かな?
 飲み日にしたんですが、炊きたての白いご飯を見ると食べたくなって、仕上げに、冷蔵庫に残っていたかつおの塩辛で茶漬けしました。妻は「におう~」と苦笑いしてましたが、とても美味しくいただきました♪ うまいねぇ、これ♪

 明日は晴れそうだし、手の痛みも7割方良くなったので、明日は農作業を頑張ろうと思います。o(^-^)o

コメント一覧

mirapapa
ゆっくんさん、じゃがバターですが、キタアカリは特に美味しいです♪
甘みも食感もじゃがバター向きだという気がします😊
桃ゼリーは、妻が毎年作ってくれて、家族を楽しませてくれています。
感謝感謝です♪😍
ゆっくん
じゃがバターは、見てるだけで、よだれが出そうです。甘くて美味しい
桃のゼリーも最高です。シロップと一緒に食べたら、最高です。(^_^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事