今日の奈良は秋らしく心地良い日になりました。
日差しを強く感じることもありますが、空気が乾いていて、ゆるやかな風があり、爽やかです♪
日曜日が曇りのち雨という予報なので、日曜の午前中に稲刈りを終えられるように、今日、私一人でいくらか刈ってしまおうと、作業に入りました。明日は、妻と息子と3人で作業、明後日はさらに近所のいとこ親子が手伝いに来てくれます。
一条刈りのバインダー(稲刈り機)と手刈り、そのあと天日干しするので、手間がかかります。
まずは、機械が刈れない田んぼの角っこや機械を回す(方向転換する)場所を、この稲刈り鎌で手刈りします。
こんなふうに刈った株をいくつかずつまとめて…
去年の藁でたばせます(一束にくくる)。
今朝は、栗を数軒に発送し、妻が収穫などしてくれている間に、田んぼに張ってある鳥の威(おどし)の糸を丸めて仕舞い、それから作業に入りました。
手刈りの分を全部たばせると、お昼になりました。
お昼ご飯は、昨日採ってきたサツマイモの細いものを使って、芋粥を作ってもらいました。小梅の梅干し、蕗の葉の佃煮、唐辛子味噌などのご飯のお伴で丼2杯、美味しくいただきました♪
これから機械を出して、天日干しまで、一人で頑張ります!💪