農作業は、寒肥の続きをしました。腕ばかりを使うので、ちょっと休めたい気分です。
今日も夕方の空が美しかったです♪
作業上がりに、柿の種でビールを少し♪ この柿の種、ほんのりカレー味で美味しいんですよ。(^-^)
晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、豚バラ大根、白菜の煮物、カリフラワーとサニーレタス、チャプチェ。酒は、長龍の純米酒。
下ごしらえでひと塩し、改めて塩を振ってちゃんと塩焼きしました。美味しいですね、ブリカマ! 薄い骨がたくさんあって、その陰にある身がツルツルとして弾力があって、とても美味しいです♪ 酒が旨い!
たくさんある大根を使った料理です。この麦味噌が実に美味しい! 和辛子がよく合います♪ これは何度食べても美味しいなぁ! 酒が旨い♪
白菜と薄揚げの煮物は、だしジャコで採っただしを使っています。あざとくなくてえぐみもなくて優しい味わいになります♪
畑のカリフラワーがこれが最後です。今年は良い出来でした♪ 甘みがあって美味しかったです! サニーレタスはまだまだあります。
酒を飲む日はご飯を食べないので、それではおなかが満足できないだろうと、妻が生協の冷凍のチャプチェを温めてくれました。おかげで満足しました♪
母は、夜に入っても妄想を言って妻を慌てさせたりしています。認知症が妄想の方に進んでいるんだろうと思います。