目安は14.5%なんですが、まだちょっと高めです。水分量が16%くらいだと籾摺り機が詰まってしまったことがあるので、実際には15%あまりでも作業できるんですが、念のために14.5を守っています。年によっては一部分だけ乾きが悪くて、作業に手間取ったこともあるので、慎重に、よく乾かします。
明日以降は雨予報もあるし、脱穀も籾摺りも一人でできる作業ではないので、考えないといけません。空を相手にするのは難しいです。
そのあと、収穫と水やりを済ませて、接骨院に行ってきました。稲刈り機を使っているときに足の付け根が痛んでいたんですが、それが左側だけ痛みがおさまらなかったんです。腰を捻ったときに痛めたようで、電気治療とマッサージを施してもらいました。しっかりストレッチして、ほぐしておかないとね。
金木犀が満開になってきたので、一枚撮っておきました。
晩ご飯は、サバの塩麹漬け、野菜炒め、豆腐のきのこあんかけ、小梅の梅干し、ショウガの甘酢漬け。
昨日のイワシに続いて、今日はサバを塩麹漬けにしました。塩のききかたが満遍なく、身の旨みがよく引き出されているので、ホントに美味しいです♪
暑さが長引いているからでしょうか、ナスとピーマンがまだ採れています。それを使って、野菜炒めを作りました。私得意の、オイスターソースをベースにした味付けで、唐辛子、ニンニク、ショウガをきかせてます。砂糖を心持ち多めにするのがポイントです。
今日も美味しくできました♪😄
シメジとアントニオ(エノキ)があるので、妻が豆腐のきのこあんかけを作ってくれました。美味しかったなぁ♪ ゆずか何かをきかせたら、もっとよかったかも😊
シメジとアントニオ(エノキ)があるので、妻が豆腐のきのこあんかけを作ってくれました。美味しかったなぁ♪ ゆずか何かをきかせたら、もっとよかったかも😊
今夜も満腹満足です!😆
明日も午前中は仕事。夜はご近所さんと飲みに行く予定です♪