見出し画像

毎日が遺言

水分量はまだ高め

 天日干ししてある米の水分量を測ってみました。

 目安は14.5%なんですが、まだちょっと高めです。水分量が16%くらいだと籾摺り機が詰まってしまったことがあるので、実際には15%あまりでも作業できるんですが、念のために14.5を守っています。年によっては一部分だけ乾きが悪くて、作業に手間取ったこともあるので、慎重に、よく乾かします。
 明日以降は雨予報もあるし、脱穀も籾摺りも一人でできる作業ではないので、考えないといけません。空を相手にするのは難しいです。

 そのあと、収穫と水やりを済ませて、接骨院に行ってきました。稲刈り機を使っているときに足の付け根が痛んでいたんですが、それが左側だけ痛みがおさまらなかったんです。腰を捻ったときに痛めたようで、電気治療とマッサージを施してもらいました。しっかりストレッチして、ほぐしておかないとね。


 金木犀が満開になってきたので、一枚撮っておきました。


 晩ご飯は、サバの塩麹漬け、野菜炒め、豆腐のきのこあんかけ、小梅の梅干し、ショウガの甘酢漬け。

 昨日のイワシに続いて、今日はサバを塩麹漬けにしました。塩のききかたが満遍なく、身の旨みがよく引き出されているので、ホントに美味しいです♪

 暑さが長引いているからでしょうか、ナスとピーマンがまだ採れています。それを使って、野菜炒めを作りました。私得意の、オイスターソースをベースにした味付けで、唐辛子、ニンニク、ショウガをきかせてます。砂糖を心持ち多めにするのがポイントです。
 今日も美味しくできました♪😄

 シメジとアントニオ(エノキ)があるので、妻が豆腐のきのこあんかけを作ってくれました。美味しかったなぁ♪ ゆずか何かをきかせたら、もっとよかったかも😊
 今夜も満腹満足です!😆

 明日も午前中は仕事。夜はご近所さんと飲みに行く予定です♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事