午後は、アブラナ科の野菜(ダイコン、小蕪、小松菜、ミズナ、チンゲン菜)を少しずつ種播きしました。先月1回目を蒔いたんですが、ダイコン以外はせっかく出た双葉が全部虫にやられてしまいました。あっという間でした。で、今回は種を播いたあとに、ホウレン草や春菊と同じように(こちらは野良猫除けですが)不織布をかけておきました。
今日、新月の日のうちに、もう少し蒔きたい種があったんですが、不織布をかけるのにけっこう時間がかかって、今日はこれでおしまいです。今度は無事に育ちますように!
デイサービスから帰ってきた母と入れ替わりに、歯医者に行きました。インプラントの“頭出し”で、以前に埋め込んだインプラント(人工歯根)がちゃんと骨についていることを確認してそこに蓋をしておきます。3か月ほど前に“頭出し”したときに2つのうちの一つが抜けてしまったので、やり直ししていたのですが、今回はちゃんと固まっていました。はぁ、良かった♪
次は型取りになるんですが、私はすぐにえずくので、これが大の苦手。でも今日、先生が「型取りですが、あのカパッとはめる大きなやつではなく、撮影する形のができているんですよ。少しは楽になると思います」とニッコリ♪ どういうものかはわかりませんが、えずかずに済みそうなら、こんなにありがたいことはありません。
歯医者さんから帰宅すると、母が、一人になった隙間に冷蔵庫を漁って、母の朝食用のパンを食べてしまったことが判明。母に「朝のパン、食べた?」と訊くと「食べたよ」と、それがどうしたという顔。実は母の朝食用のパンは、母の好みなどを考えながら、日数分だけを買い置きしているんです。だから余計に食べると足りなくなるんです。そのことを母に言うと、「へぇ~、そうだったのか」という顔。いやいや、何度も同じ話をしているんですけどね。何せ、忘れるのが母の“仕事”だから、まぁ、しかたないか。r(^-^;) でも、少し目を離すと、すぐに冷蔵庫を開け閉めするのは、やたらと食べてしまうこともあるけど、扉を開けっぱなしにしておくこともあるので、困りものです。
まぁ、それ以外は、いつものように元気な母です。
晩ご飯は、ジャガイモとサーモンの炒め物、オクラの肉巻き、厚揚げとちくわの炒め物、漬物類(水ナスの浅漬け、手作りメンマ、梅干し)。おかず3品は、全部フライパンを使った料理です。
一口大に切ったサーモンに塩コショウと小麦粉をまぶしておき、これも一口大に切ってレンジでチンしておいたジャガイモと一緒に中火で炒めて、しょうゆ、みりん、酒同量のたれを絡めて、最後にバターひとかけを絡めます。今日は青ネギを小口切りを散らしました。簡単で、味わい優しくて、美味しい料理です♪
オクラの肉巻きは、今日は妻が作りました。私が作るよりもずっとまろやかな味になりました。料理には人柄が出るんでしょうか?
我が家でよく作る、厚揚げとちくわの炒め物です。三度豆のそぎ切りとシメジが入っています。この三度豆とシメジが、実に良い仕事をしてくれます♪ 仕上げの炒りゴマも香ばしくて美味しいです♪ もう我が家の定番と言っていい料理になりました。(^-^)
「ふくや」の明太子を、もう食べてしまったので、今日の〆は白ご飯に小梅の梅干しです。
今夜も美味しくいただきました!v(^▽^)v
明日も頑張るぞーっ!o(^-^)o