![](https://yaplog.jp/cv/mirapapa/img/1602/img100111221448_p.jpg)
今日の晩ご飯は、イカと豆腐の煮物、里芋と大根の煮物、焼きシイタケ、ブリとイカのフライ、サラダ菜、白菜の漬物。
![](https://yaplog.jp/cv/mirapapa/img/1602/img100111221647_p.jpg)
我が家の定番メニューの一つ、イカと豆腐の煮物。甘辛く煮て、とろろ昆布をかけて食べます。我が家ではよく豆腐を食べますが、このメニューは美味しくておなかにこたえて、あったまるので、好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
![](https://yaplog.jp/cv/mirapapa/img/1602/img100111221929_p.jpg)
あったまるといえば、まいも(里芋)の煮物。自家製のまいもと大根を煮てもらいました。コンニャクが入ると、これまた美味しいんだけど、「あると思ったコンニャクが冷蔵庫になかった」んだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/04.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
![](https://yaplog.jp/cv/mirapapa/img/1602/img100111222203_p.jpg)
正月用に買った美味しいブリ。サクにして冷凍していたのを一つ使って、はじめてフライにしてみました。いつもは照り焼きなんだけど、テレビの料理番組でフライにしているのを見て、一度やってもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/148.gif)
塩コショウをしてフライにしただけ。だけどブリの脂が何とも言えない美味しさです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
冷凍でストックしてあったイカを解かしてイカと豆腐の煮物に使ったのですが、「2杯やと思ってたのに、3杯あったんで、イカもフライにした」そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/04.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/05.gif)
![](https://yaplog.jp/cv/mirapapa/img/1602/img100111222613_p.jpg)
石川県のシイタケ農家の親戚から送られてきたシイタケです。近所の親戚に送られてきたのを分けてもらいました。新しいので、焼きシイタケに。この旨みは、形容しがたいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
あ~、今日も腹いっぱい食べて、腹いっぱい飲んだ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)