毎日が遺言

ブリのフライ


 今日の晩ご飯は、イカと豆腐の煮物、里芋と大根の煮物、焼きシイタケ、ブリとイカのフライ、サラダ菜、白菜の漬物。


 我が家の定番メニューの一つ、イカと豆腐の煮物。甘辛く煮て、とろろ昆布をかけて食べます。我が家ではよく豆腐を食べますが、このメニューは美味しくておなかにこたえて、あったまるので、好きです


 あったまるといえば、まいも(里芋)の煮物。自家製のまいもと大根を煮てもらいました。コンニャクが入ると、これまた美味しいんだけど、「あると思ったコンニャクが冷蔵庫になかった」んだそうです。 自家製のまいもを食べると、「田舎でよかったなぁ~」と思います


 正月用に買った美味しいブリ。サクにして冷凍していたのを一つ使って、はじめてフライにしてみました。いつもは照り焼きなんだけど、テレビの料理番組でフライにしているのを見て、一度やってもらいました。
 塩コショウをしてフライにしただけ。だけどブリの脂が何とも言えない美味しさです ただ、ブリのにおいがするので(私は全然気にならないんだけど)、におい消しに、柚子とかショウガを使った方がいいかも。今夜は、ショウガ醤油をつけて食べてみました。マヨネーズより美味しかったです ポン酢もいいかもしれませんね。
 冷凍でストックしてあったイカを解かしてイカと豆腐の煮物に使ったのですが、「2杯やと思ってたのに、3杯あったんで、イカもフライにした」そうです。 これがまた美味しかった~


 石川県のシイタケ農家の親戚から送られてきたシイタケです。近所の親戚に送られてきたのを分けてもらいました。新しいので、焼きシイタケに。この旨みは、形容しがたいです
 あ~、今日も腹いっぱい食べて、腹いっぱい飲んだ~

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0099>けいさん</色>
初めまして。ようこそおいでくださいました{YES}
ただの田舎料理なんですが、お褒めいただいて、嬉しいです{ラブ}
大根の里芋の煮物は、ホントに野菜の旨みだけの料理です。
コンニャクを入れてあっさりと食べたり、厚揚げを入れて旨みを増したりして食べます。
豚肉や鶏肉を入れると、また別の旨みが加わって、美味しいでしょうね~{ラブラブ}
どうぞお試しください。

> <色:#ff0033>kitchen-aquaさん</色>
ブリのフライは、予想以上に美味しかったです{キラリ}
ただ、たくさんは食べられません。胃が脂っこくなりますから。{笑}{汗}
生姜をした味に利かせると、臭みもなくて、もっと美味しいと思います{YES}
それと、しいたけはホントに美味しかったです{ラブ}
新しいっていうのは大事な条件だなぁ、と思いました。
去年は、椎茸がうまく出なかったので、今年また挑戦しようと思っています{ガッテン}
kitchen-aqua
http://yaplog.jp/kitchen-aqua/
こんにちは{晴}
これまたすごい品数で全部好物です{ラブ}美味しそう♪

しいたけ肉厚でいいお品で羨ましいです。
なかなか買えません{汗}
ブリのフライって超贅沢ですよね~食べてみたいです!
ブリって高いのでちっこい切り身で買うのでフライにする発想はなかったです。いつか安かったらやってみたいです{グッド}
イカフライも・・・奥様すごいです{パチパチ}
はねるので敬遠しちゃうんですよね~
お箸持参でお邪魔したいです~{日本酒}
けい
初めまして^^

よそいきでない暖かい家庭料理美味しそうですね。
味も薄味で美味しそうですね~{ラブラブ}

大根といもの煮物マネッコして煮てみようかなぁ。
こんにゃくも入れると美味しいのですね{ラブラブ}
ニンジンや豚肉も入れてみようかなぁ?
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>ママリアさん</色>
コメントありがとうございます。
お~、焼きシイタケの美味さ、わかっていただけましたかっ{超びっくり}{パチパチ}
新しいシイタケは、食感といい、汁(?)の旨みといい、香りといい、他にはない美味しさがありますよね{キラリ}{YES}
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#009900>team Green titiさん</色>
ハイ、寒い日にホクホクとした和食に、その日にしんどかったことも忘れられます{YES}
身も心もあったまりました{グッド}

> <色:#0000ff>とぶとぶさん</色>
いつも私の好むものを出してくれます。
ホントに、妻には感謝しています{YES}
酒は、う~ん、飲めなくなった時が死ぬときですかね(笑)。

> <色:#ff0000>ヌノチャンさん</色>
いやもう、お粗末さまです。r(^-^;)
召し上がっていただけたら、嬉しいです。{YES}
ブリのフライは、食べ過ぎると、胃に重くなりますね(笑)。
「さす」はカジキマグロですよね?
さっぱりとして甘みが上品で、美味しいですよね{キラリ}
ママリア
http://yaplog.jp/mirapapa/archive/1602#ct
こんばんは{カエル}
今夜も全部美味しそうです{ラブラブ}{ラブラブ}
焼きシイタケの形容し難い旨み{スマイル}よく分かります{カエル}
『旨いっ{びっくり}』しか、ありませんよねっ(笑)
ヌノチャン
ご馳走様です 早速夕飯に 頂きました 有り難うございました。鰤のフライですかφ(..) 我が家のさすの刺身のフライは醤油マヨネーズで食べます
とぶとぶ
http://yaplog.jp/ht413/
おはようございます。
本当に、いつも、いつも・・・。
美味しそうですね。
豊富な食材に・・・・
奥様の料理・・・。
お酒もついて・・・。
最高ですね{スマイル}。
team Green
titiです。{晴}

今日も素敵な食卓ですね。
豆腐においも、しいたけ、全ては好物です。
寒い日に最高ですね。{超びっくり}
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>ポトス25さん</色>
ありがとうございます。{YES}
里芋は煮物にすると、ホントに美味しいですよね{ラブ}
年をとるほどに、野菜の旨みというものがわかるようになってきました。{ピース}
ポトス25
いつみてもおいしそうなお料理ですね^^
サトイモがおいしそうです{ルンルン}
私も今日はお野菜の煮物を作りました~~
サトイモもいれました~~
やっぱり野菜はいいですよね{ラブラブ}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事