毎日が遺言

洋食焼きは美味い♪

 天気の良い奈良です 今日も畑で畝作り。気持ちよく農作業をしました
 お昼は、畑で採れたキャベツとネギを使って、洋食焼きです。



 材料はこれだけ。刻んだキャベツとネギの小口切り、豚バラの薄切り、アミエビ、メリケン粉に少量のほんだしを加えたもの。メリケン粉はゆるめに溶いておきます。



 あっためたホットプレートに生地を薄く広げて(油は要りません)、キャベツとネギを広げ、その上に豚バラとアミエビをのせます(左側のやつ)。具材をつなぐために、生地を少しだけ回し垂らしておきます(右側)。フタをしておくと、具材によく熱が通ります。



 生地が焼けたら(コテで押してすっと動き、少しきつね色になったぐらい)、裏返し、薄く醤油を塗ります(左側が塗ったやつ)。醤油はなくてもいけます。写真は、ちょっと焦げてしまいました



 コテで少しめくって、具がこんがりと焼けたのを確かめて、卵を割り、白身と黄身をコテでサクッと割っておいて、その上にかぶせるようにのせて、具をとじるようにします。卵がお好みの固さに焼けたらでき上がり



 裏返して皿にのせると、こんな感じです(熱々なので、写真が湯気で曇ってます)



 醤油を塗って鰹節をかけて、いただきます。醤油の代わりにソースを塗ってもいけますよ
 ビールがとてもよく合います 今日は、2枚半食べました

 今日は、もう少し休んで、少しだけ農作業します。のんびり過ごします

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
そうなんです、キャベツやネギの甘みと卵のコラボがお好み焼き系の定番です{キラリ}
ホットプレートは、油もいらないし、焼きながら飲んだり食べたりできるし、優れものですよね{YES}
準備がちょっと手間ですが、遊び感覚でも作れるので、一度お試しくださいませ{ルンルン}
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
洋食焼きは作ったことないです~
卵がなんとも美味しそう♪
早くホットプレートを目の前に置いて作りたい!
三女が危なくて今は無理ですけど{涙}
メリケン粉っていう響きが懐かしいな~(*^。^*)

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>☆あ~みぃ~☆さん</色>
はい、洋食焼きです{YES}
子供のころに、薄く焼いた生地に、申し訳程度のキャベツの千切りとアミエビをのせて焼いたものを「洋食焼き」(一銭洋食)として10円で売っていたんですよ{笑}{汗}
そういう、キャベツと粉を混ぜて焼くお好みと違う、安物のやつを「洋食」と言ってたんです{ハッピー}広島のお好み焼きと、基本的には一緒の作り方ですが、コンセプトが全然違います{グッド}

> <色:#ff0000>akoakoさん</色>
召し上がっていただけたらよかったですねぇ。
私にとっては、タコ焼き、お好み焼きと並ぶ、ソウルフードです{キラリ}
でもこれ、基本、安物なんですよね{笑}{汗}
本来、駄菓子とか、母の作ってくれるおやつとか、そういう感覚のものなんだと思います{YES}
醤油は、普通の醤油です。
ただ、我が家の醤油は、地元の蔵の醤油をずっと使っていたんですが、つぶれてしまったので、そのレシピを受け継いで、それに近い味で販売しているものを使っています。
豚肉は、バラ肉がいいです{OK}
ホットプレートには油を敷かないので、豚から出る油で卵を焼くからです。
akoako
http://yaplog.jp/kyoutonosakura/
みらパパさん

美味しそうで写真に手がのびそうでした。(^^ゞ

京都でも洋食焼きを売っているお店を見かけたことがあります。

醤油はどんな醤油を使うのでしょうか?豚肉はやっぱりバラ肉が

いいのですね。美味しそうです(^^){ラブラブ}
☆あ~みぃ~☆
http://yaplog.jp/527_army/
お好み焼きではなく・・・
洋食焼きというんですか{考えるひよこ}

でも・・・
採れたて野菜で作るのは美味しそうです{ハート}
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