今日の晩ご飯は、焼きギスの煮物、豚の冷しゃぶ、和南瓜の煮物、水ナス、ニガウリ、漬物(キュウリ、つぼ漬け)。
近くのスーパーにたまに出る「ニギス」。キスの種類はわかりませんが、キスを炙って、たぶん一夜干しか何かにしたもの。これを甘辛く煮るのが、子供のころの懐かしいおかずです 白ネギを合わせるとおいしいんですが、今日はワカメで。かつては、魚といえば干物しかなかったので、こういうのがちょっとウレシイです
農家の姉からニガウリをもらったので、今日はスライスしてさっと湯通しし、鰹節と醤油でパリパリとシンプルにいただきました 酒も旨いです
今日も農作業を頑張って疲れましたが、明日は非常勤の仕事なので頑張ります
追記です (9/26)
実はよく知らなかった「ニギス」について調べてみました。
「ニギス」=「似鱚」=キスに似ている魚ということで、天ぷらで美味しい白ギスとは種類が違うそうです。し、しらなかった 地方によっては「オキギス」「メギス」ともいうんだとか。
私は「ニギス」といえば写真のような焦げ目のついたのしか知らないんですが、これは「焼きギス」といって、採れたのをすぐに炙ったものらしいです。だから内臓も入ってます(肝を食べます)。店では3匹セットで串に刺されて寝転がっていて、我が家ではそれをもっぱらショウガを入れて甘辛く煮て、ネギやワカメを添えて食べています。子供のころは、生の魚と肉らしい肉は食べたことがなかったので、このニギスはちょっと特別な空気のおかずでした。ただ、オトナの味なので、子供のころはあまり好きではなかったです 酒を飲む年齢になってからとても美味しいと思うようになり、たまに店で見つけると、妻に買ってもらって煮てもらってます
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