毎日が遺言

懐かしいおかず



 今日の晩ご飯は、焼きギスの煮物、豚の冷しゃぶ、和南瓜の煮物、水ナス、ニガウリ、漬物(キュウリ、つぼ漬け)。



 近くのスーパーにたまに出る「ニギス」。キスの種類はわかりませんが、キスを炙って、たぶん一夜干しか何かにしたもの。これを甘辛く煮るのが、子供のころの懐かしいおかずです 白ネギを合わせるとおいしいんですが、今日はワカメで。かつては、魚といえば干物しかなかったので、こういうのがちょっとウレシイです



 農家の姉からニガウリをもらったので、今日はスライスしてさっと湯通しし、鰹節と醤油でパリパリとシンプルにいただきました 酒も旨いです

 今日も農作業を頑張って疲れましたが、明日は非常勤の仕事なので頑張ります

 追記です (9/26)
 実はよく知らなかった「ニギス」について調べてみました。
 「ニギス」=「似鱚」=キスに似ている魚ということで、天ぷらで美味しい白ギスとは種類が違うそうです。し、しらなかった 地方によっては「オキギス」「メギス」ともいうんだとか。
 私は「ニギス」といえば写真のような焦げ目のついたのしか知らないんですが、これは「焼きギス」といって、採れたのをすぐに炙ったものらしいです。だから内臓も入ってます(肝を食べます)。店では3匹セットで串に刺されて寝転がっていて、我が家ではそれをもっぱらショウガを入れて甘辛く煮て、ネギやワカメを添えて食べています。子供のころは、生の魚と肉らしい肉は食べたことがなかったので、このニギスはちょっと特別な空気のおかずでした。ただ、オトナの味なので、子供のころはあまり好きではなかったです 酒を飲む年齢になってからとても美味しいと思うようになり、たまに店で見つけると、妻に買ってもらって煮てもらってます

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff6600>dropmamaさん</色>
このニギスは焼いたものらしいです。
知らなかったので、先ほど調べて、簡単に追記しました。
よろしければまたお読みください{YES}

> <色:#ff0000>おっかさん</色>
ありがとうございます。
がんばります{YES}

> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
「ニギス」について、追記しました{メモ}
よろしければお読みください{ハッピー}
お若いころは薬師寺にもいらっしゃったんですね{びっくり}
私の住まいは盆地中部のJR沿線なので、北の近鉄沿線は詳しくないのですが、きっとK RAUMさんの方がお詳しいですね{ハッピー}{汗}
奈良のことを、温かい思いで語っていただける方がいらっしゃるのは、とてもうれしいです{YES}

> <色:#ff6600>himawariさん</色>
ほんの少しですが、秋を楽しんでいただければ幸いです{YES}
ご家族の皆さんのエネルギーになれればウレシイです{ルンルン}
himawari
こんばんは。
昨日、栗が届きました{プレゼント}
みらパパさんからのうれしい季節の初物、家族で楽しませていただきます。いつもお気遣いをありがとうございます{キラリ}
みらパパさん、ご家族の皆様もどうぞご自愛ください{クローバー}
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
ニギスって初めて聞きました。キスって小さいお魚ですよね。
これは結構な大きさのようですね。
>かつては・・・干物・・
大学生のころ春と夏休みに薬師寺の台所を手伝っていました。普通の時は近くのよろずやさんでとうふか塩サバを買って、その日の人数分に切っていたのを思い出しました。特別な日は郡山まで買い物に行きました。その後、奈良はすっかり遠くなり、2010年に行ったときは西大寺の駅ナカにびっくりでした。
つい、昔話をしてしまいました。
おっか
http://yaplog.jp/002512/
美味しいものいっぱい食べて
今週も元気に頑張りましょうね‼️
dropmama
http://yaplog.jp/dropmama/
ニギス、初めて知りました。
一夜干しだと、柔らかめですね。
おいしそうです(^_^)
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