午後に2時間ほど草刈り作業をしましたが、手首の方はほぼ問題なく動きました。痛い箇所をかばっているのか、今度は違う場所が少し痛い(笑)。でも、腫れも引いてきたし、感覚的には問題ないレベルの落ち着いてきたようです。右膝はもう少し治療が必要かな?
作業後、月に一度のかかりつけ医の診察を受け(3日前に血圧が高かったので心配していたんですが、問題ないようです)、その足で接骨院へ。昨日と同じ低周波などの施術とマッサージを受けて帰ってきました。ある程度楽になってきているので、今日は湿布なし=包帯なし。お風呂上りに湿布して朝まで冷やすように言われました。とりあえず包帯がとれました! ご心配をおかけしました。まだ良くなったわけではないので、作業しつつ治療も続けます。
今日の晩ご飯は、卵豆腐、サバの塩麹漬け、薄いトンカツ&ハムカツ、タケノコとナスの味噌和え、レタスとオニオンスライス、漬物類(梅干しなどいろいろ)。
いつものヤオヒコで、大きくきれいな生サバが安かったので2枚おろしのを買ってきて、半日塩麹に漬け込んでおきました。皮がちょっとベロリとなって不格好ですが味わいは優しく、旨みが良く引き出されていて、とても美味しかったです♪ サバも良かったんだろうけど、塩麹はやっぱり優れものですね!
生姜焼き用の豚肉をたたいてのばして揚げたとんかつと、スライスハムを2枚重ねで揚げたハムカツ。ウスターソースとケチャップで食べました。美味しい! 調理時間が短くて楽です♪(息子は厚いトンカツが好きなんですが、これは私と妻の趣味です)
真竹のタケノコと、冷凍保存してあった去年のナスとを合わせて、妻が味噌和えにしてくれました。何度食べても、これは旨いな~!
ご近所さんからいただいたレタスと、収穫した紫タマネギです。私はマヨネーズたっぷりで食べましたが、妻が梅干しと一緒に食べて「これ、美味しい♪」と言ってました。私は、んー、どうでしょう?(^▽^;)
明日も草刈りしまーっす!