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毎日が遺言

煮物のおいしい季節

 午後に、さえちゃん先生さんが乗ってらっしゃる飛行機が奈良の上空を飛ぶかもしれないというので、1時半ごろから表に出て空を見ていました。
 朝のうちはけっこう晴れていたんですが、残念ながら低い雲が多く出ていました。何度も飛行機の音がするんですが、雲の上を飛んで、姿が見えません。少し低めに飛ぶ飛行機があったので手を振りました。でもあれは関空に着陸するような高度だったな~。あとで、さえちゃん先生さんの席が機体の中央部だったと知りました。雲にも飛行機にもチャンスを阻まれてしまってましたね。r(^-^;)
 またこういう楽しい機会がありますように!(*^-^*)

 このあと畑に出て、邪魔な木の枝を伐ったりしました。もうすぐ冬だというのに、木の根元にいると、蚊がたくさん寄ってきていました。まだまだ気温が高いなぁ。

 晩ご飯は、アジの開き、豚しゃぶ肉と豆苗のサラダ、まいも(里芋)と大根の煮物、明太子など漬物類。
 4枚298円のヤオヒコのアジの開き。今は家族3人の夕食なので、私が2枚食べます。塩がほどよく、良い味してます♪
 一度食べた豆苗の根っこのところを水に浸しておいて、再び伸びてきた豆苗を使いました。これが、細いんですが、食べやすくてちょうどいいんです。豚しゃぶ肉を湯に通してから、3㎝ほどに切った豆苗と一緒に、ポン酢大2、ゴマ油大1、砂糖とすりゴマを小1程度、おろしニンニク適量を混ぜて、味を見て醤油を加えたタレでよくあえます。そのあと、味がよく入るように10分ほど置いておきます。簡単で美味しい、息子が“神メニュー”と呼ぶ料理です。
 使いたい厚揚げがあったので、ちょうど収穫してあった自家製の大根と里芋と一緒に、妻が煮物にしてくれました。大根が軟らかくて甘みがあって、とても美味しかったです♪ 里芋は今年は良い出来で、味も食感もGOODです。厚揚げの旨みや食感が、さらに美味しくしてくれました♪
 味わいも食感も優しく、ホカホカするような煮物は、これからの季節がいっそう美味しくなりますね!(^▽^)

 明日は氏子の神社の清掃と祭典(新嘗祭)が午後にあるので、午前中は、あまり体にコタエない作業にしておこう。

コメント一覧

mirapapa
satochinさん、ありがとうございます♪
かぼちゃの煮物、美味しいですね!
ナメコ煮というものは、食卓に上がりません。
っていうか、ヤオヒコにはナメコがほとんど出ていないんですよね。
ナメコの味噌汁、好きなんですけどね。
moon-bmi25
こんにちは!
相変らず充実の夕食ですね(^.^)
この時期はほんとに煮物の美味しい季節ですね。
最近はカボチャ煮が多く出てくるsatochinチ(^.^)
ナメコ煮はお約束の様に出てきます(≧◇≦)
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