今日の晩ご飯は、カレイの煮つけ、豚とキャベツの炒め物、ポトフ風、壬生菜の塩漬け、白菜のキムチ。酒は「超辛口」。あと、チーズ(キューブの味のついたやつ)。
生協の冷凍のカレイに切り身です。我が家ではしばしば食卓に上がります。上等な味ではありませんが、妻の調理のおかげで、とても美味しくいただいています♪
豚バラとキャベツとタマネギの炒め物ですが、味噌炒めにしたら「回鍋肉」という立派な名前をいただけるところなんですが、今日は豚バラを塩コショウでうっすら下味をつけ、甜面醤と醤油で味付けし、ゴマ油で香りづけしました。仕上げにすりゴマをたっぷりと♪ ばあちゃん(母)が痛く気に入ってくれておりました。v(^-^)v
キャベツを炒め物に使ったので、ポトフに入れませんでした。その結果、なんか土中の野菜とソーセージの洋風すまし汁という感じになってしまいました(笑)。でもこれが美味しかったんだなぁ~! 満足満足♪😋