手術、入院中の母は、病院から連絡がないので、特に問題なく、大丈夫なんだと思います。何せ、接触すらできないんだから、それを良いことに(?)迎春準備をしています。r(^-^;)
午後は、神棚に供える笹と梅の枝をとりに行き、お義兄さんがいらっしゃたので話し相手をして(カニやらビールやら何やかやとたくさんいただきました!)、そのあと門の掃除、葉ボタンの鉢植え、農作業小屋周辺の掃除、しめ飾りを済ませました。
暗くなったので、一休みして、ひなご(ごまめ、田作り)を炒りました。弱火で1時間ほどかけて、ひなごがパリッとするまで焦がさないようにずっと箸を動かしながら炒ります。手間がかかるんですが、けっこう楽しみです♪
私が作業している間、妻が頑張ってくれて、おせちの仕込みが済みました。
と、こう書いてると、着々と住んでる感じなんですが、明日の大晦日もいっぱいいっぱいで準備します。o(^-^)o
完熟して甘くなった渋柿に、メジロがたくさん来ていました。この写真だけで3羽いるのが見えるでしょうか? 全部で10羽くらいが飛び交っていました。今年はなぜかカラスが少ないので、小鳥の天下です。(^-^)b
メジロ、可愛いです♪
晩ご飯は、ハリハリ風豚しゃぶ。畑にミズナがまだまだあるので、たっぷり食べました♪ うどん出汁にのばした白だしで煮込むだけなんですが、豚しゃぶもさることながら、ミズナが美味しいんですよ!
他の具は、豆腐とエリンギ。小鉢に取って自家製柚子胡椒で美味しくいただきました♪
北海道のすみっちさんにいただいた氷下魚(こまい)をすぐに冷凍しておいて、今日焼きました。何度食べてもこれは旨いわぁ~!
酒は長龍の露葉風の純米吟醸。マジで美味いっす!(^▽^)
明日はいよいよ大晦日ですね。ギリギリまで頑張ります!o(^-^)o