三が日が今日で終わり、明日から仕事という方も多いことでしょう。私はリタイアして年金生活なので仕事とは関係のない身になりましたが、三が日は木を伐ったり火を使ったりすることを控えるようにしています。まぁ、食べる分の野菜を採ってくるぐらいですね。
朝夕は冷え込み、今も少し風はありますが、気温が10℃を越えて、心地良い冬の日になった今日の奈良です。今日も空が美しい♪
年末に鉢植えした紅白の葉牡丹も、タヌキさんも、小さな招き猫も、玄関先で気持ちよさそうです。
朝から先ほどまで箱根駅伝をテレビ観戦していました。毎年いろいろなドラマが起きますね! しかし、駅伝というものは、一人の不調があっても、それを他の走者がカバーするようにするとか、個人とチームがうまくかみ合わないといけないゲームですね。こういう経験が人生に生かされるでしょうね。o(^-^)o
お昼ご飯は、鯛めし。睨み鯛の食べ残しを使って、妻が土鍋を使って炊いてくれました。あとはおせちと漬物類。ビールは、エビスのウインターボックと一番搾りのプレミアムです。それぞれに味わいがあって美味しいです♪
鯛めしは、調味料を入れたお米の上に鯛をのせ、炊きあがったら鯛を取り出し、ほぐし身をご飯に入れて、ネギと一緒に混ぜたもの。山椒を振ったり、もみ海苔をのせたりして、美味しく美味しくいただきました! 手間がかかってます。ちかちゃん、ありがとう♪
朝のうちは少し不穏な言動の母でしたが、ご飯の後、少し横になって落ち着いたのか、今は塗り絵に集中しています。よきかな、よきかな♪