昼頃から雨が降り出しました。梅雨やな~。誰かに梅雨を持っていってほしい。梅雨をあなたに! 梅雨ツーユー!( to you!)…すんません😅
夕方、母と一緒に、今日も接骨院に行ってきました。私は相変わらずですが、母の肩の状態は「たぶん、今日がピークやと思うよ」とのこと。痛みも、心もちマシなようです。動かすと痛がっていた左腕も、たまに無意識に動かしているようです。今夜も10時に、寝ているのを起こして、湿布交換します。母にとっては“行”ですね(笑)。
晩ご飯は、タラのソテー、回鍋肉、蕗と筍の炊き合わせ、漬物類。
フキは、これがたぶん今年の最後の収穫。真竹のタケノコは、朝に採ってきた、今年の初物です。真竹のタケノコは、根の太いのは小さな孟宗竹のタケノコっぽいですが、味わいは淡竹(はちく)に近い感じです。美味しいです♪ でもたくさん食べるとあごが疲れます(笑)。
ヤオヒコで安かったタラのむき身を、軽く塩を振ってしばらく置いてしっかり拭き取って臭みをぬぐってから、塩と黒コショウを振り、小麦粉をまぶして、オリーブオイルとバターで、中火~弱火でしっかり焼きました。美味しかったです♪ 我ながら上出来でした!v(^-^)v
添えはアスパラ。そろそろ収穫も終わりにして、これから出てくるものは放置して大きくし、来年の栄養を貯めさせるつもりです。
回鍋肉は、ネットで調べた簡単レシピで作りましたが、妻は「中華料理屋さんで食べる味や~♪」と言ってくれました。よかった♪o(^▽^)o
明日も朝のうちは雨のようですね。畑に行けるかな?