草刈りを1時間あまりやって、ご近所に柿を配り、今日の作業は終了。体の痛みを考えると、ちょうど良い作業量でした。作業は毎日あるしね、無理はほどほどに。「少し無理して、あまり無理せず」が仕事をしている時からの私の信条です。(^▽^)
晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、ポテトの重ね焼き、手作り焼売、ニラ玉、漬物(キュウリのぬか漬け、つぼ漬け、手作りメンマ)。酒は、長龍の「ひやおろし」。
ブリカマの塩焼きは、裏切らない美味しさですね♪ ヤオヒコで安く出ているので(写真に加えて小さな切り身が二つ入って198円でした)、それをちゃんとした味で臭みとりの塩をしてから塩焼きしました。美味しかったです♪
重ね焼きは我が家の名品。野菜の旨みを楽しめる美味しい料理です♪
手作りの焼売はキャベツを敷いてフライパンで蒸します。辛子ポン酢で美味しくいただきました♪ 妻が作ってくれるあんが美味しいんですが、私の包み方も少しだけ上達してきたようです。餃子みたいに早く包めるようになりたいので、これももうちょっと修行ですね。(^▽^) 敷いたキャベツの千切りが良い味を出しています。我が家の定番料理になりそうです♪
実は餃子を作るつもりだったので買っておいたニラを、ニラ玉にしました。青唐辛子のニンニク醤油漬けを作っている醤油を使うと、良い風味になりました♪
今夜も美味しい酒を楽しみました♪v(^-^)v
明日からまた一週間が始まりますね。畑は種まき、田んぼは週末に稲刈りです。頑張らないと!