昼に瓶ビール2本飲んだら、畑に行くのが遅くなりました(笑)。午前中のやり残しの草引きを済ませ、夏野菜の収穫と水やりをしました。明日からまた酒を飲まないで頑張ります(笑)。
晩ご飯は、サンマの塩焼き、卵豆腐、コーンスープ、ナスと麩の煮物、豚ヘレカツ&ハムカツ、漬物は水ナスとミョウガ、青唐辛子味噌。
何を考えていたのか、粗塩ではなく、ダイショーの塩コショウを振りかけて焼いてしまいました。あちゃちゃー!(>△<) でも、食べてみると、案外美味しかったです♪(^▽^;)
ちなみに、ヤオヒコ価格、解凍生サンマ3匹360円でございました。解凍ですが、ちゃんとしたサンマですよ。コスパ良し!
ナス料理で、ずっと我が家で食べている田舎料理です♪ 小さな干しエビのだしで、ナスを煮て、その汁で麩を煮た炊き合わせです。干しエビ、けっこう高いんですが、この料理にもキュウリや冬瓜の煮物にも使うので、がんばって買ってます。このだしの料理、味わいが優しくて懐かしくて、美味しいんですよ♪
はじめちゃんポークのヘレのカツと、チーズを挟んだハムカツです。ヘレカツ、ちょっと見かけが汚いんですけど(すみません、私が未熟でした)、実際にはきれいに揚がっていて美味しかったです♪ スライスハムのカツにチーズを挟むのは正解ですね♪ チーズが大きいと揚げるときにチーズが溶けだしてしまうので(そのカリカリも美味しいけど)、スライスチーズを4分の1の大きさにして挟んでます。グー!
一日が美味しく終わるとウレシイですね♪