毎日が遺言

火照った体はキュウリで冷やす

 今日も奈良は35℃超でしたが、暑さの質は柔らかめ。やはり午前11時から数時間は独特の厚ぼったい熱気の空気でしたが、台風の影響か、風が強めで、そのせいもあってか、4時ごろにはずいぶん肉体労働しやすくなっていました

 農作業は、朝からまず収穫&水やり、それから母親を2週間に一度の通院に連れて行き、待ち時間の間にロトとお盆用の線香を買いに走りました 11時に帰宅して、田んぼに穂肥を置きました。暑さが増す中での田んぼ作業でクタクタになりました

 で、お昼ご飯のあとはお昼寝 3時過ぎに目覚めて、4時から草刈りしようと思いましたが、ちょうど渋野さんの全英女子優勝をテレビでやり始めたので、それを観てから、4時半から田んぼの畔の草刈り。1時間で終わるつもりでしたが、隣の田んぼでも草刈りを始めたので、なんとなくやめられなくなって(笑)6時過ぎまで頑張りました

 でも今日の夕方は、ホントに過ごしやすくなっていたので、疲れは昨日の半分ほどでした ああ、今日もばたばたと働いたな



 楽しみの晩ご飯は、塩サバ、キュウリと干しエビの煮物(冷製)、焼きナス、豚の生姜焼き、キュウリのぬか漬け、明太子、もらい物のさつま揚げ。体を冷やすキュウリをたくさん食べて、農作業で熱くなった体を少しでも冷やします



 5月に植え付けたキュウリを先日倒しましたが、その時に、見逃していたキュウリが太くなっているのをいくつか発見、それを冬瓜みたいに煮物にしました。シャキシャキしたキュウリと柔らかい冬瓜のちょうど中間ぐらいの味わいで、美味しかったです



 生姜焼きの野菜には、タマネギだけでなく、たくさん採れているピーマンもたっぷり入れました。炒りゴマがよく効いていました



 焼きナスにはミョウガと大葉をのせました。ナスは今朝採ったばかりのものを使いましたが、甘くてとても美味しかったです 今年はたくさんナスが採れるので、出来の良いものは冷蔵庫で保存しているのですが、保存したものは焼きナスでは味わいが乏しくなりがちです。やっぱりシンプル料理は採れ採れに限るわ~



 鹿児島出身のご近所さんから、毎年いただくさつま揚げです。独特の甘みが美味しいですね

コメント一覧

mirapapa
https://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>H∧Lさん</色>
ちょうど今、5月植えの野菜が終わりになる時期で、見ていただく野菜が少ないんですが、今日の記事にアップしましたので、どうぞご覧ください{YES}
H∧L
https://yaplog.jp/harukanjiru/
お疲れさまです!(^^)

ミラパパさーーん
リクエストです!
畑のようすが少しみたいです~
乗り気になったらでいいんですが。。(´・ω・`)

人んちの畑みるの
好きなんですよね~(^^;
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