毎日が遺言

水ナスが採れた

 台風一過、今日は涼しい奈良でした 仕事はしんどかったけどね(笑)。「仕事は熱かったぜ」と言えればカッコ良かったんだけどな



 晩ご飯は、ブリの照り焼き、豚の冷しゃぶ(自家製玉ねぎとレタス添え)、ジャガイモと三度豆の煮物、水ナス、チャプチェ(レトルト)、白菜の漬物。
 冷しゃぶは、ゴマだれが切れてしまったので、七味とポン酢でいただきました。タマネギと一緒に食べると、ばっちりでした 「はじめちゃんポーク」はやっぱり旨い



 自家製のジャガイモと三度豆を、ちくわと煮物に。こういうホクホクっとしたのが、涼しい日はとても美味しいのです



 水ナスをご存知の方は、この写真をご覧になって「どこが水ナスやねん」とお思いかもしれませんが、確かに水ナスの株から採れたものなんですよ でも、汁たっぷりではありません。カスカスっぽさが普通のナスと同じ。でも、香りと味は「確かに水ナスやな」と思わせてくれます もちろん本物には遠く及びませんが、ショウガ醤油で食べると、甘い水ナスの風味がします 今度は酒の肴に食べたいな~

 台風4号が過ぎ去りましたが、今度は5号が接近中ですね 梅雨前線を刺激して、明日は一日中雨の予報です 大雨だけはやめてほしいなぁ…

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>akoakoさん</色>
お気遣い、ありがとうございます{YES}
農作物自体には全く被害はありませんでした。
水ナスは、生のまま切ってあります。
それをおろしショウガと醤油で食べます。
シャクシャクっとした食感で、甘味があってとても美味しいですよ{ピース}

> <色:#cc0000>tolepaintさん</色>
我が家では、水ナスはもっぱら生でショウガ醤油です{ラブ}
まぁ、ほんまもんの水ナスの味ではありませんが、風味は十分楽しめます{キラリ}
やっぱり採れたてというのはぜいたくで美味しいですね{YES}

> <色:#0000ff>NIKUさん</色>
そうですか、そちらには出回っていないんですね。
大阪府の南部が名産地なので、関西が出回る範囲なのかもしれませんね。
我が家ではもっぱら生のまま割いて食べています{YES}
酒の肴によくて、さわやかな味わいですよ{ルンルン}
NIKU
http://yaplog.jp/bitaoshi/
おはようございます。
こちらでは「水ナス」・・ありません。
たまに市場で見かけますが・・・高価です(笑)
NIKU地方は主に「長茄子」「米茄子」が主流ですね。
よくTVで、漬物やそのまま割いて食べる・・
何ていうの見たとあります。
やっぱり関西のモノなんですねぇ・・・

tolepaint
http://yaplog.jp/tolepaint/
{ラブラブ}{キラブルー} みらパパ様 {キラブルー}
    水ナス・大好きです。{ラブラブ}
    でもいつもスーパーで買うので
    新鮮な採りたて・みらパパさんのところの
    水ナス美味しいでしょうね~{キラリ}
    水ナスはぬかで漬けたものしか食べたこと無いのですが
    ショウガ醤油で食べるのも美味しいのですね。{キラピンク}
akoako
http://yaplog.jp/kyoutonosakura/
<色:#0000ff>{ラブ}みらパパさん こんばんは。

農作物の被害はありませんでしたか?

こちら京都は一時的に風雨が強まっただけで台風が通過してくれ

ました。水茄子大好きなんですが我家では何時も額づけにして

食べていました。他に美味しい食べ方はみらパパさんが紹介して

下さった生姜醤油でがお勧めですか?生で食べるのですか?</色>
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