BSでプロ野球オリックスvs日ハム戦を観ていましたが、なんとまぁ不甲斐ない試合だったこと! やっぱりまだオリックスに優勝は時期尚早かな?
とまぁ、まずい酒を飲む羽目になりましたが、r(^-^;) 晩ご飯は美味しくいただきました♪
今日は火曜日ですが、昨日、仕出しで晩ご飯を食べたので、すでに買っておいた食材を使うために、カレーは明日へと先送りしました。
メニューは、アジの開き、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ、芋茎の煮物、冷奴、漬物類(キュウリのぬか漬け、水ナスの浅漬け、明太子)。酒は「篠峯」の「うすにごり」です♪
ヤオヒコで5枚298円のアジの開き、いつもは4枚なんですが、1枚増えるとやっぱりサイズが小さくなりますね。(^▽^;) でも味はいつものように美味しかったです♪
豚しゃぶ肉の豆苗サラダは、ポン酢とゴマ油基本のタレで和えたもの。豆苗は、根の近くで切って一度使ったものを水に浸けて窓際に置いて次に伸びてきたものを使用。こちらの方が柔らかくて美味しいんです♪
タレは手作りですが、今日もとても美味しくできました!
畑で採ってきた芋茎を、妻が薄揚げと一緒に煮物にしてくれました。今年の芋茎はよくできたので、何とか保存しようとして、妻が乾燥させたりしてくれています。ありがたやありがたや!
酒を飲んでいたんですが、お腹が落ち着かないので、〆のご飯を食べました。こういう時のお供は、やっぱり明太子ですね! 懸賞で当たった九州の明太子です。むっちゃおいしかった!v(^▽^)v
台風は、奈良北西部の我が町では、少し強めの風と、にわか雨だけで済みそうです。これまたありがたや!