今日の晩ご飯は、塩鮭(新巻鮭)、ポテトの重ね焼き、ホタテと大根のサラダ、シジミの味噌汁、漬物2種(白菜と高菜)。なんかええ感じ(何がええのかはわからんけど(笑))
重ね焼きは、ジャガイモと玉ねぎとトマトのスライスを交互に重ねて、あの間にベーコンを挟み、チーズをのせ、刻みパセリを振って蒸し焼きにしたもの。味は塩コショウ。野菜とベーコンの旨みが美味しい料理です 我が家の定番料理の一つなんですが、トマトが夏しか採れないので、寒い時期にはあまり出ません。夏以降は冷凍しておいたトマトを使いますが、それも切れたので、今日は買ってきたトマト使用です わりと手間が少なく、美味しくて、しかも腹にしっかり落ち着く料理です
まだ畑にたくさんある大根、今日は生で、ミズナと合わせてサラダに。ホタテ缶を汁ごと使い、マヨネーズであえたもの。これは簡単で、ホントに味がいい 大根とホタテ缶だけで、レモンを絞ってマヨネーズ和えにするだけで、十分美味しくてさわやかです
新巻鮭がまだまだあります 冷凍してから50日ぐらいたちますが、それでも味わいはとても良いです 身の厚みとツルツル感が伝わるかな? これと白菜の漬物だけで、ご飯山盛り2杯はイケますね
それでも今日はご飯をお変わりしませんでした。それは、この豆大福を食べたいがため いや~、何年ぶりに食べただろう 美味しかったです~
満足です
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