午後からゴウゴウと風が荒れまくる奈良でございます。
明日のために、美味しいご飯♪
塩サバ、ポテトの重ね焼き、モヤシ炒め、白菜の漬物、いちご。ちなみに、ご飯は自家製のヒノヒカリ。野菜は、ジャガイモとトマトとパセリと白菜が自家製です。トマトは冷凍保存。
安売りの塩サバでしたが、脂の乗りと塩加減がバッチリでした。背側が少しカスカスっとしたのは安売り故。かなりコスパがいい♪ でも、焼津産がいいけど(笑)。
我が家の名品「重ね焼き」。ジャガイモ(今日のは男爵)をスライスし、タマネギは7~8mmに切り、トマトもスライス。平たいフライパンにクッキングシートを敷いて、ジャガイモ、タマネギ、ベーコンをのせて塩コショウ、それをもう一度繰り返して重ね、その上にとろけるチーズを広げて、刻んだパセリを散らして、蓋をして蒸し焼き風に焼く。そこが少々焦げるぐらい、ジャガイモにスッと串が刺さるぐらいでOKです。んまいよぉ~!
モヤシとタマネギと豚バラスライス(はじめちゃんポークです)を塩コショウで炒めて、最後にすりゴマをのせました。脂は、オリーブオイルと、仕上げのゴマ油。炒め物は私の役割です。
今夜も満足の晩ご飯でした♪ 唐辛子好きの私としては、最後に明太子あたりで〆たかったけどな~。😅