毎日が遺言

今日の晩ご飯

 午後からゴウゴウと風が荒れまくる奈良でございます。
 明日のために、美味しいご飯♪
 塩サバ、ポテトの重ね焼き、モヤシ炒め、白菜の漬物、いちご。ちなみに、ご飯は自家製のヒノヒカリ。野菜は、ジャガイモとトマトとパセリと白菜が自家製です。トマトは冷凍保存。
 安売りの塩サバでしたが、脂の乗りと塩加減がバッチリでした。背側が少しカスカスっとしたのは安売り故。かなりコスパがいい♪ でも、焼津産がいいけど(笑)。
 我が家の名品「重ね焼き」。ジャガイモ(今日のは男爵)をスライスし、タマネギは7~8mmに切り、トマトもスライス。平たいフライパンにクッキングシートを敷いて、ジャガイモ、タマネギ、ベーコンをのせて塩コショウ、それをもう一度繰り返して重ね、その上にとろけるチーズを広げて、刻んだパセリを散らして、蓋をして蒸し焼き風に焼く。そこが少々焦げるぐらい、ジャガイモにスッと串が刺さるぐらいでOKです。んまいよぉ~!
 モヤシとタマネギと豚バラスライス(はじめちゃんポークです)を塩コショウで炒めて、最後にすりゴマをのせました。脂は、オリーブオイルと、仕上げのゴマ油。炒め物は私の役割です。

 今夜も満足の晩ご飯でした♪ 唐辛子好きの私としては、最後に明太子あたりで〆たかったけどな~。😅 

コメント一覧

mirapapa
> stagea_1963さん
コメントありがとうございます。
こんなしがないオヤジのブログを覗いてくださって感謝です♪
ポテトの重ね焼き、ぜひ試してみてください。
パセリをバジルにしたり、オレガノ(?)を振ったりして、自分のバリエーションを楽しめます♪
これからもお付き合い、よろしくお願いいたします。
stagea_1963
はじめまして。小松音楽教室と申します。
私のブログにリアクションありがとうございます^_^
私も覗かせていただきました👀
どれも美味しそうですね。
お米もキラキラ☆

今度じゃがいもなどを買って来てポテトの重ね煮⁉︎やってみようかと思います。
またブログ、覗きに来てくださいね♫
mirapapa
> はるさん
ヒノヒカリはけっこう広く作られていたブランドで、数年前まで特Aランクだった、農協の推奨銘柄です。(農協じゃなくてJAか)
コシヒカリにうるち米(普通の米)を掛け合わせて、より作りやすくて味の良い米として開発されたもののようです。
作られているのは西日本が多かったかもしれません。
今はだんだん作付けも減っているようですが、美味しいお米なので、我が家ではずっとこれを作っています。
天日干ししてるし、美味しいですよ♪
そういうお米には、やっぱり塩味・醤油味か、旨みの強い“お供”ですよね!
私は辛いのがけっこう好きなので、明太子は大好物です♪
嗜好が似てるかもしれませんね!(^▽^)
harutarooo
おはようございます!(^^)

ヒノヒカリ
銘柄聞いたことないです(^^;苦笑
でも
太陽の光を浴びて
なんか
美味しそうなお米ですよね。。

昨日、明太子おにぎり食べたいなぁって
思ったんですよね!
嗜好がミラパパさんに
似てるかも~(*´ω`*)

辛いもの美味しいもの
大好きです~♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事