見出し画像

毎日が遺言

よく働いて美味しく食べる!

 明け方まで降っていたようですが、朝からはすっかり夏の空、夏の空気、夏の暑さになっている今日の奈良です。
 今朝は8時から氏子の神社の清掃作業がありました。氏子総代さんが自治会ごとに清掃範囲を振り分け、「30分作業したらひと休みして水分補給してくださいね」と念押しなさって、作業開始です。
 私は草刈り機班で、神社の周囲の笹を主に刈りました。30分も作業すると、作業着上下がぐしょぐしょになりました。配られた麦茶が美味かった!
 作業は1時間ほどで終了。高齢者(65歳以上)ばかりでしたが、無事に作業を終えることができました。

 いったん家に戻って一休みしてから、私は田んぼに薬剤撒布しました。病気対策の殺菌剤です。数日後には害虫対策の薬剤を撒き、そのあとは“中干し”(土用干し)に入ります。
 その間に、妻が収穫を済ませてくれて、そのあと二人でキュウリと三度豆(インゲン)の植え付けをしました。今年は例年より早く苗が伸びたので、急いで植え付けました。
 夏雲ですね! ほぼ隠れて見えませんが、葛城山と二上山の遠景がきれいです♪

 作業を終えたのが12時すぎ。それからお昼ご飯を作りました。
 作業上がりのスイカが美味かった!
 お昼ご飯は、洋食焼き(キャベツ焼き)。ビールを飲みながら焼きました。(^▽^;)
 写真ではわかりませんが、今日は生地の水分の具合がバッチリで、モチモチとした柔らかく、美味しくできました♪
 余った生地にアミエビを入れて、醤油をつけて焼きました。我が家では“煎餅焼き”と呼んでいます(せんべいではありませんが)。美味しい酒のアテです♪
 よく働いたので、よく食べられました!

 食べ始めが1時になったので、午後は3時から作業することにします。暑さからいっても、それくらいに始めるのがちょうど良い加減です。

コメント一覧

mirapapa
stochinさん、ありがとうございます♪
まぁ、体の調子と相談しながら、ぼちぼちとやっていきます♪
mirapapa
sayokoさん、ありがとうございます♪
洋食焼きは、一節には、お好み焼きのルーツだと言われています。
生地を薄く敷いてキャベツと具材をのせて焼くのが全国に伝わり、広島ではキャベツたっぷりの形に、関西では生地とキャベツを混ぜこぜにする形になった(たぶん大阪人は“いらち”(せっかち)なので、一気に混ぜてしまう方が効率がいいと考えたんでしょう(何の証拠もありませんが(笑))
お気遣いありがとうございます。
しっかり食べてます!o(^-^)o
moon-bmi25
こんばんは!
毎日頑張っていますね。

こちらは・・・
単に遊びだど言うのに疲労困憊です。
なかなか疲れが取れません(>_<)
sayoko
洋食焼きとせんべい焼きは
お好み焼きの親戚かしら?
外仕事は数分で汗びっしょりになりますね。
水分でお腹いっぱいにならないよう
しっかり食べて下さいね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事