晩ご飯は、カツオのたたき、鶏肉と夏野菜の炒め物、ゴーヤの卵とじ、トマト、漬物hミョウガの塩麹漬けとキュウリの韓国風。
息子が外食すると言ってきたので、妻と二人で「ちょっとゼイタクしようか」と、カツオのたたきを買いました。ニンニク、タマネギ、大葉は自家製、さらにポン酢も自家製です。酒が美味しかった♪
最近お気に入りの料理、鶏肉と夏野菜の炒め物です。鶏肉を一口大に切って薄く塩コショウして中火で皮から焼き、火が通ったらナス、ピーマン、タマネギを入れて強火にし、塩コショウ、醤油、酒、ガラスープの素を加えて炒めれば出来上がりです。簡単で美味しいですよ♪
それに、妻手作りのトマトソース(ニンニクが利いています)をのせて食べると、これまた美味しい!
採れたゴーヤは、卵とじ炒めにしました。我が家ではこれが一番よくやる料理です。仕上げの醤油は、ニンニク醤油で。旨い!
たくさん採れたミョウガは、塩麹漬けで楽しみました♪
今年は自家製トマトも成績がよくて、美味しいです♪
酒は、奈良の地酒の「篠峯」の「うすにごり」。これはホントに旨いです!
明日は朝一番に神社の清掃作業があります。頑張らないと!o(^-^)o