黒柴みかん と。。

どうも、こんにちは。 日々感じた事等をアレコレアレコレ 自由気ままに書き散らかしてます。

初味噌汁

2013-11-05 22:12:47 | やすろの日常
和食の定番にして最難関
【味噌汁】

煮物は出来ても、
味噌汁はどうも敷居が高い。
でも、今夜は味噌汁に挑戦。

案ずるより産むが易し。
本当に産む方が易しいのか否かは、
男の私には生涯理解不可能だか、
兎も角やってみますよ。

祖母は鰹節なんかを使っていましたが、
なぁ~に、なんの事はない。
今は出汁の元なんて物があるのですね。

出汁の素を入れて、具を入れて、
一煮立ち、
火を弱めて、味噌を溶いて完成。


う~む?
私は何を苦手と思っていたのか…
一工程毎に味見してやれば、超簡単。

若かりし頃、小料理屋に通い詰めて
ボーナス使い切って、
母にめっちゃ怒られた私の肥えた舌も
納得の出来です。
…自画自賛?
…でも美味し!!

そろそろ主夫いけますかね?

どうしても鰹?

2013-11-05 21:55:36 | やすろの日常
あぁ、刺身喰いてぇ。
折角の三連休、
一日位、羽目を外して飲みたいなぁ。
刺身なんか良いですなぁ。

…ってな訳で、
例の如く、高速を飛ばして、
茨城県ひたちなか市の[那珂湊漁港]へ

う~ん…
今夜は、サーモンとサバな気分かな?

と、サーモン柵を手に取ったら、
『鰹と一緒に買ってくれたら、
 ¥1500を¥1000にしちゃうよ』
とばかりに、すかさず声が掛かる。

『う~ん…カンパチが良いな。
 サーモンとカンパチじゃ駄目?』
と言ってみると、
『じゃあ、鰹と一緒ならサーモンは
 半額だ。薄利多売だコンニャロメ』
と返される。

…コンニャロメってなんだ?
兎に角、鰹を如何しても売りたいのは、
ヒシヒシと伝わりましたよ。
仕方ない、買ってあげます。
その代わり、サーモンは半額ですよ

ってな訳で、今夜も刺身です。
この量で半分の量。
漁港の魚は新鮮だし、お買い得ですね♪