黒柴みかん と。。

どうも、こんにちは。 日々感じた事等をアレコレアレコレ 自由気ままに書き散らかしてます。

年越し酒[越乃景虎]

2013-12-29 22:55:05 | やすろの日常
正月気分を効果的に演出するのは、
やはり日本酒でしょう?
年明け早々シュワシュワシュワシュワ、
ビールなんか飲んでられっかってんだ。
べらぼうめ

ってな訳で、今年はこいつで年を明かします。
[越乃景虎 純米酒]




さて!!
じゃあ、大晦日前にちょっと味見


ん?なんだこのデジャブ感は…?
何処かでこんな話をした様な。。
…そういえば昨年も、こんな記事書きましたね。

ところで、私の大好物[十四代][黒龍]は、
やはり酒屋には置いていませんでした
正月用に、行きつけの居酒屋から
少し分けて貰えないかしら。。


餅の生姜焼き

2013-12-29 06:46:00 | やすろの手料理
正月の時期は、実家から餅を
大量に頂く。

磯辺餅・お雑煮・
納豆や焼鮭をまぶしてみたり
餅のバリエーションなんて
そんなもんかしら?


まぁ、美味いんですけどね。
いい加減に飽きてくる。
お節も良いけどカレーもね』な気分。
そんな独身時代に開発したコチラ

【餅の生姜焼き】

何の事はない。
豚の生姜焼きに餅を投入しただけ。

[Recipe]
壱. 餅を薄く切る

弐. 酒:みりん・醤油 = 2 : 3 : 3 の割合で
  タレを作る
参. タレに豚肉と餅を投入
  良く混ぜる。
肆. 生姜も投入し良く混ぜる

伍. 20分程放置し馴染ませる。
陸. 焼く
  (餅同士が合体を開始しない様に気を配る)

漆. 出来上がり。 


捌.いただきます