…ってな訳で、結婚10年目を無事に乗りきりまして。
まぁ、記念に何するって訳でもないんだけど、
有給取って、子供が学校の間にブラブラ散歩して
来ましたよ。
二人とも記念品とか宝石とかには、
あまり興味が無いので、
ちょっと贅沢なランチ喰っておしまいです
次の10年もどうぞよろしくです
ってな訳で、ランチ帰りに漁港を覗きに行ったら
とても大ぶりな良いアサリが手に入ったので、
夕飯はアサリの酒蒸しにでもしましょうか
ー壱ー
アサリを水の中でゴリゴリ擦り合わせて、
貝の汚れを落とします。

ー弍ー
コップ半分の酒と共に、アサリを鍋に投入
塩味で頂きたい方は指三本で塩をひとつまみ。
醤油の方はぐるりと一回し。

ー参ー
適当な頃合いで浅葱ドバッ

ー肆ー
貝が開いたら完成

ー伍ー
冷めてから温め直すと、劇的に不味くなるので
冷める前に頂くべし。
…では、いただきます。

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まぁ、記念に何するって訳でもないんだけど、
有給取って、子供が学校の間にブラブラ散歩して
来ましたよ。
二人とも記念品とか宝石とかには、
あまり興味が無いので、
ちょっと贅沢なランチ喰っておしまいです

次の10年もどうぞよろしくです

ってな訳で、ランチ帰りに漁港を覗きに行ったら
とても大ぶりな良いアサリが手に入ったので、
夕飯はアサリの酒蒸しにでもしましょうか

ー壱ー
アサリを水の中でゴリゴリ擦り合わせて、
貝の汚れを落とします。

ー弍ー
コップ半分の酒と共に、アサリを鍋に投入
塩味で頂きたい方は指三本で塩をひとつまみ。
醤油の方はぐるりと一回し。

ー参ー
適当な頃合いで浅葱ドバッ

ー肆ー
貝が開いたら完成

ー伍ー
冷めてから温め直すと、劇的に不味くなるので
冷める前に頂くべし。
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