黒柴みかん と。。

どうも、こんにちは。 日々感じた事等をアレコレアレコレ 自由気ままに書き散らかしてます。

実家の湯豆腐

2020-09-22 11:57:00 | やすろの手料理


「生前整理」「残されて困る物は残さない」を合言葉に、父と母は凄い勢いで実家の物を処分している。御先祖様の武者鎧やら、何か良く分からない道具類やら、盆飾りやら、鰹節削り器まで処分処分処分処分
久々に実家の物置に入ってみたら何も無いの…ビックリ!
しかし、どうやら床の間にある木彫りの熊君は残しておくつもりみたい


…と言う訳で、実家でダルダルして来たら、実家にいた頃に食べてた湯豆腐が恋しくなったので作りましょう。実家のrecipeを思い出しながら作りましょう
出汁ってどんな感じにとってたっけ?
…と私の記憶も曖昧ですが、取り敢えず、豆腐以外は何も入っていない湯豆腐が無性に食べたいのです。他の具材は邪魔なのです


さ!!作りましょう
昆布と鰹節を弱火で煮立たせ、布巾で濾したら、少しだけ塩をパラッ
確か、少し塩をすると臭みが消えるとか…
ところで、何故【出汁をとる】ではなく【出汁を引く】と言うのでしょうね
ホント日本語って難しい




だし汁で豆腐を芯まで温めたら完成〜
しかし、うっかりポン酢をドバッと入れ過ぎてしまい、折角作った実家の味が、ポン酢味になりました…
大失敗…


でも美味し

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