私は就職と同時に実家を離れ、企業寮に入寮した
就職したてで給与も少ない頃に、風呂、電気、飯の心配をしなくて良いなんて、企業寮ってのはホント素晴らしい
親元を離れ、色々と成長出来た時期だったと思う
でもさ…
多分、寮の料理長の地元の味なのでしょう。時々、お味噌汁にサツマイモが入っていてね
甘くて、どーしてもダメだったんだ
甘いのが混ざっていて許せない料理として、頻繁に例に挙げられる酢豚のパイナップルはさ…、嫌なら避ければ良いだけでしょう?
そんな避ければ済む様な話で、私はグダグダツマラン事言わんです
でもさ…
サツマイモの甘味が味噌汁に溶け出しているんだよ〜。味噌汁全体が甘いんだよ
避けられないんだよぅ…
…と、いう訳で、サツマイモ味噌汁の日は自炊をする事に…
以来、私は料理好き
…おっと、また前置きが長くなってしまった
この辺にしよう…。
-----------------------------
…と、いう訳で、
最近は【まかないチャレンジ!】というYouTubeを良く見る。
そして作る
今日は【トンテキ】
完成
柔らかジューシーに出来ました
ちょっと照りが足りなかったかしら?
みかんさんにはコチラ
【肉無し、温キャベツのネバネバ添え】
上に乗せる予定だった【茹で豚】は、みかんさんの頭上スレスレを通そうとしたら、ウッカリ食べられてしまいました
3枚も…
『肉が足りないわ…』