Happy Time

手作りと日々のちょっとした出来事、
そして野菜つくりのことも書いていきたいと思います。

イノシシを食べちゃった♪

2017-11-30 11:36:11 | 料理
今日は曇り時々雨
さっき庭に降りて
ちょっとだけ草引きしました。
雨上がりは面白いように
サクサク抜けて~ 
あぁ~ ダメダメ
やりすぎるとせっかくよくなりかけている
腱鞘炎がまた悪化しますから・・・



10月くらいから家の裏山に
またイノシシが出ている気配が
ありました。
獣のにおいが漂っていて
土を掘り起こし大きな穴が開いていたり、
草をグルグル丸くしてあったり



(昔 ミステリーサークル とか
   言われていたような形です)



それを見て夫が
知り合いの「イノシシハンター」に
頼んで罠を仕掛けてもらっていたのです。
それは10月の終わりごろでした。


1週間~ 2週間~  3週間~
毎日様子をうかがっていても
なかなか罠にかかる気配はなかったのです。
「ハンター」さんも
時々来ては罠の位置を変えて
様子を見ていたのですが
なかなかかからない状態でした。




でも、時は来たのです。










手前のはドラム缶です
その上の ちょうど写真の真ん中あたりの
黒いもの
これです。

こっちの方が見やすいかも?
同じやつですが角度を変えて











でも私、このイノシシを実際に見ることはできませんでした。
そう、あんなに毎日
様子をうかがっていたのに・・・
今日か  明日か  と
待ちわびていたのに・・・



なぜ? 



実はこの日は九州にいる娘の所へ
行っていたんです。
夫と次女からの連絡で
この捕り物劇を知りました。



なんで~?

なんで~?

なんで~?


よりによってなんでこんな日に~?
プンプンです。

     



ところが驚いたことに
捕まえたイノシシをさばいたからと
そのお肉を持ってきてくれたというのです。
すき焼きにしたらおいしいから  と



ぎょえっ  まじ?



食べるの?




娘の所から帰った後
そのお肉を見ました。










すごくきれいなお肉で臭いもなく

おっしゃる通り、すき焼きにでもと
スライスを~ 










半冷凍の状態で切ったので
わりと切りやすかったです。
肉の色は赤い色
ボタンと言われるのがわかります。










肉に火を通しすぎると
硬くなると言われたそうなので
最後に投入~ 


いざ お口の中へ




おぉ~ 

おいしい~





初めていただきましたが
ちょっとコリコリして
おいしかったです。


まだこれと同じ量のお肉が残っているので
長女が帰ってきたときに
食べさせてあげることにしました。
どんな反応があるか
楽しみです。