Happy Time

手作りと日々のちょっとした出来事、
そして野菜つくりのことも書いていきたいと思います。

生姜のジャム

2020-10-28 17:45:38 | 料理
冷凍室がいっぱいで
買ってきたものが入らなくて
中味を整理したところ
生姜の薄切りが場所をとっているので
使うことにしました。

といってもこの前作ったガリは
まだまだたくさんあるし。
そこでジャムを作ることにしました。

生姜は薄切りだったので
分量の砂糖を上から振りかけ
しばらく待つと水分が出てきます。
それをミキサーにかけ
トロトロにして





レモン汁を加えて煮込みます。





混ぜ混ぜ~✌️
気を付けないと沸騰した生姜が
飛んできます。






ぜんぶで5瓶できました。
朝食がパンなので
たっぷり塗っていただきます。
身体が温まっていいですよ。
ぜひお試しあれ😊