生姜をたくさんもらったから
送るね
と実家から生姜が送られてきました。

ちょうど昨日、生姜のジャムが
なくなったので
ジャムを作ることは決定です。
生姜を洗って汚れを取り

鍋にすりおろして
お砂糖とレモン汁を投入


グツグツ煮込んで完成です。

たくさんできましたが
2つの瓶に入れ
残りはジップロックに分けて入れ
冷凍しました。
もうひとつ 大好きなガリ‼️
生姜の甘酢漬けを作りました。
薄くスライスして

さっと茹でザルにあげ
少し冷ましておきます。
その間に甘酢作りを

生姜と甘酢を瓶に入れ

完成です♥️
まだ生姜が残っているので
定番の佃煮も作ろうかな?
と思っています。