Happy Time

手作りと日々のちょっとした出来事、
そして野菜つくりのことも書いていきたいと思います。

サクランボのジャムを作りました

2021-05-06 17:58:55 | 料理
昨日は朝から雨だったので
お天気のいい日に採っておいた
サクランボをジャムにしてみました。




割り箸で種を押し出し
重さを量り
お砂糖をまぶして
しばらく置きます





取り出した種をお茶パックにいれて
一緒に鍋の中へ





火にかけトロトロ煮詰めます。
汁が少なくなったら完成です。





サクランボ500gで
ジャムの瓶で2つ出来ました。
今朝、パンにつけて





美味しくいただきましたよ。
ちまちまとした地味な仕事ですが
ジャムができると美味しいので
報われます❤️





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
w(゚o゚)wおおお (キミコ)
2021-05-06 20:53:18
自家製のサクランボジャムなんてなんて素敵!!
作れるお宅がどの位あるでしょうか^^
ラッキーですねえ

種も使うと味が違うんですね
確かに考えたらわかりますね(うωん)(ウωン)
大事にお召し上がりくださいね^^
返信する
Unknown (misahime_0v0)
2021-05-06 23:50:59
キミコさんへ

サクランボも買うとお高いですから、少々小さくてもジャムが作れるくらい収穫できるのはありがたいことですね。

サクランボはペクチンが少なくて固まりにくいようで、種を入れるとペクチンの補充になって固まるらしいのです。面白いですね☺️
返信する

コメントを投稿