サクランボのジャムを作りました 2021-05-06 17:58:55 | 料理 昨日は朝から雨だったのでお天気のいい日に採っておいたサクランボをジャムにしてみました。割り箸で種を押し出し重さを量りお砂糖をまぶしてしばらく置きます取り出した種をお茶パックにいれて一緒に鍋の中へ火にかけトロトロ煮詰めます。汁が少なくなったら完成です。サクランボ500gでジャムの瓶で2つ出来ました。今朝、パンにつけて美味しくいただきましたよ。ちまちまとした地味な仕事ですがジャムができると美味しいので報われます❤️ #きいてきいて #みんなのブログ #サクランボ #ジャム « 孫に編んだ麦わら帽子風 | トップ | ドクターエアー3Dコンディショニングボールでマッサージ♥... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 w(゚o゚)wおおお (キミコ) 2021-05-06 20:53:18 自家製のサクランボジャムなんてなんて素敵!!作れるお宅がどの位あるでしょうか^^ラッキーですねえ種も使うと味が違うんですね確かに考えたらわかりますね(うωん)(ウωン)大事にお召し上がりくださいね^^ 返信する Unknown (misahime_0v0) 2021-05-06 23:50:59 キミコさんへサクランボも買うとお高いですから、少々小さくてもジャムが作れるくらい収穫できるのはありがたいことですね。サクランボはペクチンが少なくて固まりにくいようで、種を入れるとペクチンの補充になって固まるらしいのです。面白いですね☺️ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
作れるお宅がどの位あるでしょうか^^
ラッキーですねえ
種も使うと味が違うんですね
確かに考えたらわかりますね(うωん)(ウωン)
大事にお召し上がりくださいね^^
サクランボも買うとお高いですから、少々小さくてもジャムが作れるくらい収穫できるのはありがたいことですね。
サクランボはペクチンが少なくて固まりにくいようで、種を入れるとペクチンの補充になって固まるらしいのです。面白いですね☺️