生姜をたくさんもらったから
送るね
と実家から生姜が送られてきました。
ちょうど昨日、生姜のジャムが
なくなったので
ジャムを作ることは決定です。
生姜を洗って汚れを取り
鍋にすりおろして
お砂糖とレモン汁を投入
グツグツ煮込んで完成です。
たくさんできましたが
2つの瓶に入れ
残りはジップロックに分けて入れ
冷凍しました。
もうひとつ 大好きなガリ‼️
生姜の甘酢漬けを作りました。
薄くスライスして
さっと茹でザルにあげ
少し冷ましておきます。
その間に甘酢作りを
生姜と甘酢を瓶に入れ
完成です♥️
まだ生姜が残っているので
定番の佃煮も作ろうかな?
と思っています。
私も静岡の従姉から毎年新ショウガの時期になると
送られてきます
生姜ごはんや天ぷらなど色々作りましたが
やっぱり甘酢漬けが一番好き!
でも、生姜のジャムは食べたことがありません
パンに塗って食べるのですか?
どんな感じなんだろう??
ショウガは身体にいいからいろんな形で取り入れたいですよね
misahimeさん、ほんとマメだわ~
麺類の薬味として常備していますが
大量になると どうしていいか??
ガリも作るんですね。おいしそう。
生姜の佃煮美味しいよね。友達も作って!と言って持ってくるよ。教えてるのに自分で作らないんだよ。
お望みどおりに作れますね^^
どこからも調達できない私はすりおろして冷凍して
料理に使うだけで精一杯です(TεT;)チェッ
こんにちは
甘酢漬けいいてすよね~♥️
生姜のジャムの初めは近所の方からいただいて、生姜をジャムにするの?
と思いながら食べたらこれが思いのほか美味しくて‼️
それから自分で作って食べるほどはまっています。毎朝パンに塗って食べています。
ジュリアさんもぜひ食べてみてくださいね。
生姜を一度にたくさんもらうと、なんとかしなくちゃと思ってあれこれ作り始めたのです。腐らせたらもったいないですから・・
ガリはお寿司屋さんで食べるものだと思っていましたけど、自分でも作れるんだということを知りました。まだまだ知らないことが多いです😊
淋しいですね。
サンちゃんは笑っている卑弥呼様が大好きだったと思います。無理なさらずにお過ごしください。
生姜の佃煮 お友だちの分も作られるのですか?きっと卑弥呼様が作ってくれるというのが嬉しいのでしょうね。😊
こんばんは
いいてしょう~😊
でも一度にたくさんありすぎて、下処理するのが嫌になってきます。そして決まってピーラーで指を一緒にけずってしまう💧
命がけです(笑)
ショウガがたくさん届いたのですね。
ショウガジャム 知りませんでした。
どんなお味になるのでしょう。作ってみたい。
でもお店で買うと高いのでこんなに大量にショウガが手に入りません。
こんばんは
生姜のジャムはご近所さんからいただいて
食べたらはまってしまいました。
お砂糖の甘さの中に生姜のピリッとした所がいい感じなんですよ~☺️
ネットで調べると生姜が100gとか200gとかで作れるようですよ。
よかったら作ってみてくださいね。