今日は雨です。
パラソルが完成したから
雨になったのかしら~?
先日、近所のおばちゃんから
「ぐみ」をいただきました。
以前 ブロ友の 甘姫さんが
この「ぐみ」をのせておられたのですが
真っ赤できれいなこの「ぐみ」
わたしは今までに食べたことがなかったんです。
そして
「どんな味がするのか?」
とコメントを入れ
いつか食べれたらいいなぁ~ と
思っていたんです。
そんなところへこの頂き物
めっちゃ うれしかったんです。
そしてすぐにお口の中へ~
ぱくっ
ん・・・?・・・
なんじゃこりゃぁ~
なんか トマトが熟しきって
ネチョネチョになったような食感
お菓子のグミをもう少し軟らかくしたような食感
そして食べ終わった後
口の中には 渋い感じが残って
ちょっと 微妙でした。
期待が大きすぎたのでしょうか?
これは 全部食べれないな と思い
すぐにインターネットで検索し
ジャムを作ることにしました。
すったもんだしながら
それでもなんとか完成し
おそるおそる パンにつけて
食べてみると~
おぉ~
生で食べるより おいしいこと
ちょっと酸味があって
パンがたくさん食べれそうですよ。
パラソルが完成したから
雨になったのかしら~?
先日、近所のおばちゃんから
「ぐみ」をいただきました。
以前 ブロ友の 甘姫さんが
この「ぐみ」をのせておられたのですが
真っ赤できれいなこの「ぐみ」
わたしは今までに食べたことがなかったんです。
そして
「どんな味がするのか?」
とコメントを入れ
いつか食べれたらいいなぁ~ と
思っていたんです。
そんなところへこの頂き物
めっちゃ うれしかったんです。
そしてすぐにお口の中へ~
ぱくっ
ん・・・?・・・
なんじゃこりゃぁ~
なんか トマトが熟しきって
ネチョネチョになったような食感
お菓子のグミをもう少し軟らかくしたような食感
そして食べ終わった後
口の中には 渋い感じが残って
ちょっと 微妙でした。
期待が大きすぎたのでしょうか?
これは 全部食べれないな と思い
すぐにインターネットで検索し
ジャムを作ることにしました。
すったもんだしながら
それでもなんとか完成し
おそるおそる パンにつけて
食べてみると~
おぉ~
生で食べるより おいしいこと
ちょっと酸味があって
パンがたくさん食べれそうですよ。
先日カラオケ教室で、同じようなグミを一粒頂いたのですが、私の畑で育ててるものと違って・・渋み?のような味と甘みがあり・・ビックリしました~
我が家のビックリグミって言う大粒のグミは、甘さだけが有ったんですよ~・・・
でも美味しいジャムが出来上がり良かったですね~♪
今食べたら・・・みささんと同じ感想だと思う・・・
でも子供の頃はそれでも美味しいと思って食べてたんだよね~
田舎でおやつとかあんまり買ってもらえなかったからさぁ~(笑)
先週は沢山なってたぐみ・・・今日行ったらほとんどなってなくて・・・
どうやら鳥にやられたみたい・・・
グミは群馬の田舎にあって、好んで食べてました。^±^
甘酸っぱいんですよね。^±^
食べ過ぎておばあちゃんに怒られました。^±^;
そんな時、みささんのグミジャム記事!残念今年は作れない・・・とっても美味しそうなのに・・・ちなみにみささんが頂いたグミとうちのグミはまったく一緒の品種の様です~
でも食べたら・・・(笑)
甘姫さんのぐみは甘いんですね
お味もいろいろって事でしょうか~?
ジャムはおいしくできました。
ぐみが無駄にならなくてよかったです。
今回初めて食べて・・・
もっとおいしいものだと思っていたんだけど残念でした。
鳥はおいしいものをよく知っているからね~
近所のびわの木のびわも狙われていて
びわが穴だらけになっているよ。
ぐみは小さいから全部食べられちゃうのかも~?
残念だったね。
てくっぺさんも ぐみ 食べたことあるんですね。
私は初めてでちょっと期待を裏切られた感じです。
でも ジャムはおいしくできましたよ。
生で食べた味とは思えないほどでした。
毎日パンにつけて食べています。
やはり ぐみにもいろいろな種類がありそうですね。
生では微妙な味もジャムにしたら別物のようにおいしくて・・・
感動です。
毎年いただけるとうれしいなぁ~
なんちゃって(笑)
そんなに不味いですか?
一体どんな味でしょうね~(笑)
ジャムにして美味しいとのこと
良かったですね。
生で食べるよりジャムにしたほうがおいしいですよね。
梅では梅酒
わたしも梅酒は好きです。
赤くておいしそうでしょう?
でもね、微妙ですよ 微妙~
渋みがいつまでも口の中に残って・・・
でも 不思議なことにジャムにしたら別物のように
おいしくなりました。