Happy Time

手作りと日々のちょっとした出来事、
そして野菜つくりのことも書いていきたいと思います。

グミでジャムを作りました

2013-06-09 10:12:05 | 料理
今日は雨です。
パラソルが完成したから
雨になったのかしら~?


先日、近所のおばちゃんから
「ぐみ」をいただきました。








以前 ブロ友の 甘姫さん
この「ぐみ」をのせておられたのですが
真っ赤できれいなこの「ぐみ」 
わたしは今までに食べたことがなかったんです。
そして

「どんな味がするのか?」

とコメントを入れ
いつか食べれたらいいなぁ~ 
思っていたんです。

そんなところへこの頂き物
めっちゃ うれしかったんです。

そしてすぐにお口の中へ~
ぱくっ 


ん・・・?・・・

なんじゃこりゃぁ~ 




なんか トマトが熟しきって
ネチョネチョになったような食感
お菓子のグミをもう少し軟らかくしたような食感
そして食べ終わった後
口の中には 渋い感じが残って
ちょっと 微妙でした。

期待が大きすぎたのでしょうか?
これは 全部食べれないな と思い
すぐにインターネットで検索し
ジャムを作ることにしました。

すったもんだしながら
それでもなんとか完成し


 



おそるおそる パンにつけて
食べてみると~ 







おぉ~ 
生で食べるより おいしいこと
ちょっと酸味があって
パンがたくさん食べれそうですよ。






最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (甘姫)
2013-06-09 18:51:00
枝にたわわに実がついてますね~凄い!!

先日カラオケ教室で、同じようなグミを一粒頂いたのですが、私の畑で育ててるものと違って・・渋み?のような味と甘みがあり・・ビックリしました~
我が家のビックリグミって言う大粒のグミは、甘さだけが有ったんですよ~・・・
でも美味しいジャムが出来上がり良かったですね~♪
返信する
Unknown (ポメポメチョコ)
2013-06-09 20:00:22
私の実家にもぐみがなってますよ~

今食べたら・・・みささんと同じ感想だと思う・・・
でも子供の頃はそれでも美味しいと思って食べてたんだよね~
田舎でおやつとかあんまり買ってもらえなかったからさぁ~(笑)

先週は沢山なってたぐみ・・・今日行ったらほとんどなってなくて・・・
どうやら鳥にやられたみたい・・・
返信する
こんばんはです。^±^ノ (てくっぺ)
2013-06-09 20:33:41
ああ、グミのジャム、オイシソ王です。^±^ノ
グミは群馬の田舎にあって、好んで食べてました。^±^
甘酸っぱいんですよね。^±^
食べ過ぎておばあちゃんに怒られました。^±^;
返信する
Unknown (gako)
2013-06-09 21:06:57
そういえばいつもはこの時期にいっぱい生っている庭のグミ。今朝、グミを見に行ったら あら~っ今年はダメだ~。去年、木を切りこみ過ぎたみたい(笑)
そんな時、みささんのグミジャム記事!残念今年は作れない・・・とっても美味しそうなのに・・・ちなみにみささんが頂いたグミとうちのグミはまったく一緒の品種の様です~
返信する
甘姫さんへ (みさ)
2013-06-09 21:45:37
そうなんです、たくさん実がついていていただいたときは嬉しくて~
でも食べたら・・・(笑)
甘姫さんのぐみは甘いんですね
お味もいろいろって事でしょうか~?

ジャムはおいしくできました。
ぐみが無駄にならなくてよかったです。
返信する
ポメポメチョコさんへ (みさ)
2013-06-09 21:51:47
ポメポメチョコさんのご実家にも「ぐみ」がなってるんだね。
今回初めて食べて・・・
もっとおいしいものだと思っていたんだけど残念でした。

鳥はおいしいものをよく知っているからね~
近所のびわの木のびわも狙われていて
びわが穴だらけになっているよ。
ぐみは小さいから全部食べられちゃうのかも~?
残念だったね。


返信する
てくっぺさんへ (みさ)
2013-06-09 21:54:57
てくっぺさん こんばんは~

てくっぺさんも ぐみ 食べたことあるんですね。
私は初めてでちょっと期待を裏切られた感じです。
でも ジャムはおいしくできましたよ。
生で食べた味とは思えないほどでした。
毎日パンにつけて食べています。
返信する
gakoさんへ (みさ)
2013-06-09 22:00:35
gakoさんのおうちにも「ぐみ」あるんですね~。
やはり ぐみにもいろいろな種類がありそうですね。

生では微妙な味もジャムにしたら別物のようにおいしくて・・・
感動です。
毎年いただけるとうれしいなぁ~
なんちゃって(笑)
返信する
Unknown (ノーベル賞コウホケンメイゴンサンー)
2013-06-10 11:35:18
ボクンチモ、ビックリグミデ作ったよ。種がめんどく際‼同じく、ゆすらうめで、迷わずウメッシユ。綺麗な色にできてきたよ。
返信する
Unknown (こっこ)
2013-06-10 19:30:21
真っ赤で美味しそうなグミですけど・・・
そんなに不味いですか?
一体どんな味でしょうね~(笑)
ジャムにして美味しいとのこと
良かったですね。
返信する
ノーベル賞コウホケンメイゴンサンさんへ (みさ)
2013-06-10 22:05:14
卑弥呼様もグミのジャム作ったんですね~
生で食べるよりジャムにしたほうがおいしいですよね。

梅では梅酒
わたしも梅酒は好きです。
返信する
こっこさんへ (みさ)
2013-06-10 22:08:05
こっこさんも食べたことないですか~?
赤くておいしそうでしょう?
でもね、微妙ですよ 微妙~
渋みがいつまでも口の中に残って・・・
でも 不思議なことにジャムにしたら別物のように
おいしくなりました。
返信する

コメントを投稿