Happy Time

手作りと日々のちょっとした出来事、
そして野菜つくりのことも書いていきたいと思います。

サクランボでジャムを作りました

2020-05-08 20:29:44 | 料理
昨日、食料の買い物に出たので
今日はどこへも行かず
家の中で過ごしました。

庭のサクランボが
日に日に赤く色づいてきて
美味しそうになってきました。
そして収穫を~

枝をつかむとカメムシが襲ってくる
木の枝からは毛虫や尺取り虫が~

わ~わ~ きゃ~きゃ~

いいながら収穫しましたよ。






こんなにたくさん食べられるかなぁ?
で、Yahooで検索
ふむふむ
サクランボでジャムが出来るらしい
じゃあ やってみよう!


まず 瓶を消毒して




サクランボの種を割りばしでつついて






種と実を分けました。





ホーローの鍋の中に
サクランボの実
砂糖 レモン汁 を入れて
弱火でグツグツ






ひと瓶と3分の1 できました。






鍋に残っていたものを指ですくい
味見を~

うん おいしい😋🍴💕

ちょっと酸味があって爽やかな味
さっそく明日の朝食で 
いただきたいと思います。
楽しみ~








最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (もにもに)
2020-05-08 21:06:24
すごい収穫量ですね。
そのまま食べることしか知りませんでしたが ジャムにも
できるんですね。 実もやわらかいから そんなに
煮込まなくてもできそうな感じですが。
種取りで飽きてしまいそう(笑)
1瓶と3分の1・・・凄いです~。
明日が楽しみですね。
返信する
Unknown (otowa11)
2020-05-09 07:17:10
すご〜〜〜い♬

朝パンか楽しみだね〜♬
返信する
Unknown (misahime_0v0)
2020-05-09 20:20:14
もにもにさんへ

美味しかったです~☺️
いつもならそのまま食べるのですが、
大量に収穫できたのでなんとかできないかな?と思って・・
すぐに傷んでくるからもったいないしね。
種取りもめんどくさいなぁと思うでしょ?
熟しているとすぐに取れるので思ったより楽でした。
たくさん手に入ったら作ってみてください。
返信する
Unknown (misahime_0v0)
2020-05-09 20:24:46
乙羽さんへ

美味しくてパンにいっぱいつけて食べたよ~♥️
ショウガのジャムにもはまっていて、何回もリピしたけど、サクランボのジャムもリピしたい味だよ‼️
ぜひ作ってみて😄
返信する
あらあ (よう)
2020-05-10 19:23:12
おなじことやってましたね!
ちまちま種取りさえ乗り越えれば あとは 美味しいジャムがすぐにできますね。
返信する
Unknown (misahime_0v0)
2020-05-11 00:30:19
ようさんへ

ふふふ 本当ですね‼️
種取りさえクリアすればあとはこっちのもの😊
初めて作りましたがおいしいですね~♥️
返信する

コメントを投稿