道の駅で赤シソを手に入れました。
赤シソと言ったら 梅干しが
定番かもしれませんが、
私は梅干しは作れないので
シソジュースにしました。
赤シソを煮出したお湯に
お酢を投入して完成
氷を入れてストレートで飲みました。
甘さ控えめにしたので
何杯飲んでも太らない
と 思います~☺️
ジュースにした後に残った赤シソ
捨てるのもったいないなぁ
と ネット検索してみると
ふりかけとか佃煮とか・・
う~ん
今ひとつピンと来なかったので
シソをみじん切りにして
ニンニクをすりおろし
醤油とオリーブオイルを加えて混ぜ
万能だれみたいにしました。
味見をしたら
思ったより美味しい😌❤️
これを餃子につけて食べてみたら
これまた美味しい😌❤️
捨てなくてよかった~
160円でシソジュースと
万能だれが出来ちゃった🎵
得した気分
色が鮮やかですし 作ってみようと誘われますもんね^^
先日テレビの料理番組で 豆腐にシソを巻き付けるようにくるんで
周りをピンクにした豆腐が印象的でした
紅白できれいでしたよ^^ 冷ややっこはいかが?
あらら もうシソジュースを作ったんですね。
私も毎年作りますがまだまだシソが大きくなるまで待たないと・・・
ご近所さんが沢山あるからと持って来てくれるんです。
大体3ℓくらいは作るわね。
家族は誰も飲まないので私専用 ご近所さんにもおすそ分け。
シソジュース、美味しそうですね♪
実はうちの菜園に、なぜか赤シソが大量に自生してまして💦
使い道も分からないし、肥料取られるし困っていたんです。
私もジュース作ってみます!!
友達も この時期だけの赤紫蘇を仕入れて しそ
ジュースを作っていました。
私は 生協の『しそジュース』を買って飲んでいます♪
・・・でも1本、飲み切れたことが無いの(^_^;)
こんばんは
豆腐に赤シソを巻き付ける冷奴ですか?
冷奴にみじん切りにしたシソを乗せて食べることはよくやりますけど、巻き付けたことはないですね~。赤い色が豆腐に染みるんですね。試してみます。
赤シソを見つけたので作ってみました。
何年か前に作った時は甘すぎて、しかも炭酸で割って飲んだものだから体重が増えてしまって・・それ以来作っていなかったのてすが、甘さ控えめで作ったらやっぱり美味しい😌❤️氷を浮かべてストレートで飲んでます。ピエロさんもたくさん作られるのてすね。ご近所さんも楽しみにされているでしょうね~☺️
こんばんは
シソジュース美味しいですよ。
シソの大量消費にはもってこいだと思います。
簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。
久しぶりに作りました。
クエン酸を入れると綺麗な色に変わるのですが、私はクエン酸を使いたくないので酢を入れました。酢でもこんな綺麗な色になりますよ。
私も飲みきれないことが多いので、夕飯のときに必ず飲むことに決めて飲んでます。
身体にいいと信じて・・ねっ ☺️