Happy Time

手作りと日々のちょっとした出来事、
そして野菜つくりのことも書いていきたいと思います。

生姜のジャム

2020-10-28 17:45:38 | 料理
冷凍室がいっぱいで
買ってきたものが入らなくて
中味を整理したところ
生姜の薄切りが場所をとっているので
使うことにしました。

といってもこの前作ったガリは
まだまだたくさんあるし。
そこでジャムを作ることにしました。

生姜は薄切りだったので
分量の砂糖を上から振りかけ
しばらく待つと水分が出てきます。
それをミキサーにかけ
トロトロにして





レモン汁を加えて煮込みます。





混ぜ混ぜ~✌️
気を付けないと沸騰した生姜が
飛んできます。






ぜんぶで5瓶できました。
朝食がパンなので
たっぷり塗っていただきます。
身体が温まっていいですよ。
ぜひお試しあれ😊






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (力丸ママ)
2020-10-28 19:58:21
風邪の予防にもなりそうですね。
ショウガのジャムって初めて知りました。
返信する
ポカポカですね (もにもに)
2020-10-28 20:53:36
生姜、沢山冷凍してあったんですね(笑ジャムにして5瓶って すごい♪
パンや紅茶にいいですね。
返信する
Unknown (サン)
2020-10-28 22:55:14
ぼくんちも父さんは毎朝パンを食べるよ。生姜ジャム?作ってみるね。
返信する
Unknown (misahime_0v0、)
2020-10-28 23:32:54
力丸ママさんへ

生姜ジャムの始まりはご近所さんからいただいたことで、その味にはまってネット検索して自分で作るようになりました。
私も生姜のジャム?えぇ~?
って思いましたよ。
毎日少しですがとり続けたら冷え性が良くなるかな?と思って食べてます。
ぜひ一度食べてみてください。
返信する
Unknown (misahime_0v0、)
2020-10-28 23:37:19
もにもにさんへ

自分の家で作った生姜と実家から送ってきた生姜とでたくさんあって一度に色々作っても食べられないからと、薄切りにして冷凍していたんです。でもだんだん邪魔になってきたのと、丁度生姜ジャムがなくなったのでいいタイミングでした。
紅茶ね~ いいかも♥️
返信する
Unknown (misahime_0v0、)
2020-10-28 23:39:24
さんちゃんへ

簡単なので作ってみてください。
身体も温まっていいですよ。
たくさん生姜がある時にぜひ‼️
返信する

コメントを投稿