冷凍室がいっぱいで
混ぜ混ぜ~✌️
ぜんぶで5瓶できました。
買ってきたものが入らなくて
中味を整理したところ
生姜の薄切りが場所をとっているので
使うことにしました。
といってもこの前作ったガリは
まだまだたくさんあるし。
そこでジャムを作ることにしました。
生姜は薄切りだったので
分量の砂糖を上から振りかけ
しばらく待つと水分が出てきます。
それをミキサーにかけ
トロトロにして
レモン汁を加えて煮込みます。
混ぜ混ぜ~✌️
気を付けないと沸騰した生姜が
飛んできます。
ぜんぶで5瓶できました。
朝食がパンなので
たっぷり塗っていただきます。
身体が温まっていいですよ。
ぜひお試しあれ😊
ショウガのジャムって初めて知りました。
パンや紅茶にいいですね。
生姜ジャムの始まりはご近所さんからいただいたことで、その味にはまってネット検索して自分で作るようになりました。
私も生姜のジャム?えぇ~?
って思いましたよ。
毎日少しですがとり続けたら冷え性が良くなるかな?と思って食べてます。
ぜひ一度食べてみてください。
自分の家で作った生姜と実家から送ってきた生姜とでたくさんあって一度に色々作っても食べられないからと、薄切りにして冷凍していたんです。でもだんだん邪魔になってきたのと、丁度生姜ジャムがなくなったのでいいタイミングでした。
紅茶ね~ いいかも♥️
簡単なので作ってみてください。
身体も温まっていいですよ。
たくさん生姜がある時にぜひ‼️