「 レンホーまたはミズホ 乃至 ” ゝ ” 」_ドストエフスキー作「白痴」のパクリタイトル_____ ボツ写真合祀墓

「OOじゃないですか_ありえない_めっちゃ」の言い回しを禁止するブログ。反日ヒトモドキ、電通、朝日お断り_039's

早起きは三文の得?05.09.30

2005-09-30 10:12:25 | 日常
  早起きは三文の得? 05.09.30 よく行く店の開店時刻に合わせて  早朝から車で出かけたら・・・ ・・・その店の前に 「ご自由にお持ちください」と  売れ残った仏花が 大量に置かれていた。 幸いにも 実家の墓は家から1km弱の近さで 頻繁にお参り出来るが、 花立が2対=4個有るので  それなりにお金が掛かる。 その程度のことは 金額の問題ではない  っと見栄を張っ . . . 本文を読む

ブリの煮付

2005-04-03 04:17:18 | 食べ物
鰤(ぶり)の煮付 ・・・ただ それだけの話。 (05.08.29 内容をほぼ全面的に削除して再編集した) . . . 本文を読む

ミノさんち05.03.18

2005-03-18 14:02:09 | 日常
み○も○た邸 05.03.18 私がクルマで買出しに行く スーパー・西友「逗子・○○ランド店」の  斜め裏にある。 このスーパーは 住宅地の中に有り 通常は10:00AM開店だが、 年間不定期?で 一定期間9:00AM開店になり 昨日から実施している。 ・・・・っと云うわけで 私は今日9:00AMに着いたので 買い物前に 写真を撮りに行った。 ・・・・そうしたら、なっ な . . . 本文を読む

ぶり大根 05.03.18

2005-03-18 06:17:43 | 食べ物
ぶり(鰤)大根 05.03.18 1. 流水の中で 毛抜きを使って 血の塊 や 露出した骨髄を 取り除く。   アクを少なくする 重要な下処理。 2. 軽く 湯掻く。 茹でる のではない! そもそも 字が違うし調理法が異なる。   余分なアブラを洗い流す。 私は 湯沸かし器を最強にした流水で済ませる。 3. ダシ汁を作って 煮る・ ここまでは、以前に↓で書いたので、そちらを . . . 本文を読む

新しいノギワさんち05.03.16

2005-03-16 12:34:25 | Weblog
新しい野際さんの家05.03.16 私と同じ ○丁目(バレバレ)ですが・・・・・・ 私は 間の山を越えた反対側の 貧民街の住民です。  ここは ”材木座 光明寺団地”内にあります。 浄土宗大本山「光明寺」の裏手に位置します。 皆さんは 「団地」と聞くと 集合住宅が何棟もある風景を イメージされるでしょうが、 地元では ”宅地造成された住宅地”を 団地と呼びます。 近隣では最も . . . 本文を読む

スズキのアラ煮&野菜煮05.03.08

2005-03-08 20:17:31 | 食べ物
スズキのアラ煮&野菜煮05.03.08 1-1 鱸のあら 生の状態。 1-2 小さく切り分ける。 1-3 毛抜き を使って 血の塊を丁寧に取り除いて、水洗い。 1-4 湯洗い。 1-5 湯通し。 余分な油を取り除く。 1-6 アク取り。 1-7 煮汁を作って 煮る。    私の好みは、身を刺身にした新鮮なアラは 煮汁が染込むほど煮ないで、    火が通ったら直ぐに止める。    . . . 本文を読む

今朝は、里芋を煮た。05.03.05

2005-03-05 18:36:11 | Weblog
今朝は、里芋を煮た。05.03.05 いまは便利になったよね! チャンと皮をむいて きれいに面取りして まんまるの 冷凍里芋があるもんネェ----。 これを煮れば いいもんネェ----。 以前は 買ってきた芋を タワシでゴシゴシ洗って、 小さくて ヌルヌルする芋を ハッチャキになって 皮を剥いていた! そして 煮崩れしないように 面取り作業! それから それから 下茹で。 . . . 本文を読む

05.03.02サンマの刺身

2005-03-02 13:59:45 | Weblog
05.03.02サンマの刺身 最新技術による パッケージ入の サンマ刺身。 数年前から出現したものですが、 私が目撃した中で その最新版? 私がサラリーマン(工作機械業界)退職後、 一時 スーパーの魚屋でパ-トで食いつなぎました。 その時に 業務用の 刺身用サンマを知りました。 スライス前の三枚卸の姿です。 この姿を”フィ-レ”と呼びます。 昔は、私の住む関東地方で . . . 本文を読む

05.02.26父の食事準備

2005-02-26 13:55:58 | Weblog
05.02.26父の食事準備 左の刺身と グラスの酒は 私の朝食用。 右の刺身と 上の煮物は 父の昼飯用。 カニに見えるのは、「かに風カマボコ」です。 今日 気づきました。 今まで パッケージをしみじみと見なかったので気づきませんでした。 冷凍だから カニ本来の味が抜けちゃっているんだろうなァ・・・って思ってましたが、 ニセモノだったのです。 83歳 一人で近所に暮らす父の . . . 本文を読む

朝食準備05.02.25

2005-02-25 13:52:55 | Weblog
朝食準備05.02.25 前日に買っておいた鰯をさばいて刺身にした。 それと 野菜を煮て、 今回も 魯山人の皿へ盛りつけた。 魯山人の皿は 母の形見なのです。 . . . 本文を読む

大根を上手に煮ることが出来た。

2005-02-23 07:07:17 | Weblog
大根を上手に煮ることが出来た。   うれしい! 上手に とは、ある程度の歯ごたえがあって ちょっとゴジゴジする感じで、 それでも 味が チャンと芯まで染込むように煮ることです。 いつもは 充分芯まで染込ませようとすると、 火が通り過ぎて フニャフニャで  箸でつかむと 崩れてしまっていた。 浸透圧の差を利用して 濃いめのだし汁で煮ると  素早く芯まで染込ませることが出来るのは知っていたが . . . 本文を読む

新装開店の辞

2005-02-17 04:56:56 | Weblog
このブログ・サイトを登録してから かなりの期間 放置してあったが、 過去のテスト書き込みを全て消去し ここに 新装開店することにした。 . . . 本文を読む