鯵の刺身を食った 07.11.28
01) 呑みながらやっていてから、
これは ’第二ラウンド’用。
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02) 呑みながら焼いた ’ステッペンウルフ’のエサ。
惜しくなってダシを採ろうと思ったが、
微生物汚染がヤバイ鰓(えら)を
除去してないので止めた。
生焼けだと、猫も食わないしナ。
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野菜の旨煮¥358
私は野菜の煮物なんか出来ないから、
一人暮らしの父が喰う分を 総菜屋から買う。
自分が喰う分としては
自分で煮た事も有るが、
それぞれの具を
別々に下処理して
別々に下茹でして
別々の味付けで煮て、
最期に 全部をまとめて盛付けるための
手間・時間・燃料代考えると
一人分¥358って そんなに高いものではないナァ。 . . . 本文を読む
タマネギの皮でスープを作った
水で さらしたタマネギスライスを まとめて作り置きした。
このまま鰹節をかけて喰うもよし、
焼いた肉の下に敷いて 肉汁を吸い取らせるのもよし、
カツオのタタキと一緒にポン酢で喰うもよし、
マリネの 具の一つとするもよし・・・
とにかく重宝なので、まとめて作り置きして フタ付き容器で保存している。
↑これが目的だったんだけど・・・
・・・ . . . 本文を読む
ぶり(鰤)大根 05.03.18
1. 流水の中で 毛抜きを使って 血の塊 や 露出した骨髄を 取り除く。
アクを少なくする 重要な下処理。
2. 軽く 湯掻く。 茹でる のではない! そもそも 字が違うし調理法が異なる。
余分なアブラを洗い流す。 私は 湯沸かし器を最強にした流水で済ませる。
3. ダシ汁を作って 煮る・
ここまでは、以前に↓で書いたので、そちらを . . . 本文を読む
スズキのアラ煮&野菜煮05.03.08
1-1 鱸のあら 生の状態。
1-2 小さく切り分ける。
1-3 毛抜き を使って 血の塊を丁寧に取り除いて、水洗い。
1-4 湯洗い。
1-5 湯通し。 余分な油を取り除く。
1-6 アク取り。
1-7 煮汁を作って 煮る。
私の好みは、身を刺身にした新鮮なアラは 煮汁が染込むほど煮ないで、
火が通ったら直ぐに止める。
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