「 レンホーまたはミズホ 乃至 ” ゝ ” 」_ドストエフスキー作「白痴」のパクリタイトル_____ ボツ写真合祀墓

「OOじゃないですか_ありえない_めっちゃ」の言い回しを禁止するブログ。反日ヒトモドキ、電通、朝日お断り_039's

鯵の刺身を食った

2007-11-28 14:02:53 | 食べ物
鯵の刺身を食った 07.11.28 01) 呑みながらやっていてから、    これは ’第二ラウンド’用。    --- 02) 呑みながら焼いた ’ステッペンウルフ’のエサ。    惜しくなってダシを採ろうと思ったが、    微生物汚染がヤバイ鰓(えら)を    除去してないので止めた。    生焼けだと、猫も食わないしナ。 . . . 本文を読む

野菜の旨煮¥358

2006-02-05 20:02:04 | 食べ物
野菜の旨煮¥358 私は野菜の煮物なんか出来ないから、 一人暮らしの父が喰う分を 総菜屋から買う。 自分が喰う分としては 自分で煮た事も有るが、 それぞれの具を 別々に下処理して  別々に下茹でして 別々の味付けで煮て、 最期に 全部をまとめて盛付けるための  手間・時間・燃料代考えると  一人分¥358って そんなに高いものではないナァ。 . . . 本文を読む

タマネギの皮でスープを作った

2005-10-25 06:55:47 | 食べ物
タマネギの皮でスープを作った 水で さらしたタマネギスライスを まとめて作り置きした。 このまま鰹節をかけて喰うもよし、 焼いた肉の下に敷いて 肉汁を吸い取らせるのもよし、 カツオのタタキと一緒にポン酢で喰うもよし、 マリネの 具の一つとするもよし・・・ とにかく重宝なので、まとめて作り置きして フタ付き容器で保存している。 ↑これが目的だったんだけど・・・   ・・・ . . . 本文を読む

ぶり大根 05.03.18

2005-03-18 06:17:43 | 食べ物
ぶり(鰤)大根 05.03.18 1. 流水の中で 毛抜きを使って 血の塊 や 露出した骨髄を 取り除く。   アクを少なくする 重要な下処理。 2. 軽く 湯掻く。 茹でる のではない! そもそも 字が違うし調理法が異なる。   余分なアブラを洗い流す。 私は 湯沸かし器を最強にした流水で済ませる。 3. ダシ汁を作って 煮る・ ここまでは、以前に↓で書いたので、そちらを . . . 本文を読む

スズキのアラ煮&野菜煮05.03.08

2005-03-08 20:17:31 | 食べ物
スズキのアラ煮&野菜煮05.03.08 1-1 鱸のあら 生の状態。 1-2 小さく切り分ける。 1-3 毛抜き を使って 血の塊を丁寧に取り除いて、水洗い。 1-4 湯洗い。 1-5 湯通し。 余分な油を取り除く。 1-6 アク取り。 1-7 煮汁を作って 煮る。    私の好みは、身を刺身にした新鮮なアラは 煮汁が染込むほど煮ないで、    火が通ったら直ぐに止める。    . . . 本文を読む